风已起 势不止 | 10月24日区块链讲话一周年,2020可信区块链峰会引领应用嬗变

【原创】   2020-10-24 13:50:53

关键字: 2020可信区块链峰会

今天,是习近平总书记“10.24”讲话一周年的日子,回顾这一年,区块链应用可以说遍地开花。

区块链凭借着自身的可拓展性,在过去的几年里从“星星之火”迅速发展成为“燎原之势”。

2019年10月24日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。习近平总书记在主持学习时高度强调了区块链技术的集成应用在新技术革新和产业变革中的重要作用,并将区块链作为核心技术自主创新的重要突破口。习近平总书记这番话也让我国区块链产业发展也迈入了新的历史阶段,区块链在各个领域不断地扩展延伸正在逐步改变着相关行业的发展前景,区块链的应用空间也将进一步放大。

为了深入学习贯彻习近平总书记重要讲话,加快推动区块链技术和产业创新发展,时隔一个月,中国信息通信研究院联合中国通信标准化协会、可信区块链推进计划,于2019年11月8日在北京举办“2019可信区块链峰会”。会上,中国信息通信研究院院长刘多表示,中国信息通信研究院从2015年开始系统研究区块链,并且在技术标准研究、应用探索、政策支撑、实验室建设和国际合作等方面积极布局,形成了一系列成果,在业界树立了权威的可信标杆,不仅为中国,也为全球区块链生态建设做出了重要贡献。与会嘉宾们也积极号召区块链与实体经济融合,加快区块链赋能实体经济的步伐。

过去的一年中,区块链行业发展势头极其迅猛。在政府以及中国信息通信研究院等相关单位的大力支持下,区块链创新持续活跃,产业发展不断提速,涌现出了一大批新企业、新方案、新场景。我们看到了一个又一个区块链项目的应用落地,例如国家电网有限公司成立国家电网区块链底层技术服务平台,通过区块链和物联网有机结合实现了能源计量数据的安全共享问题;中粮集团有限公司的中粮信托农业金融事业部供应链金融服务平台上线。

今天,是习近平总书记“10.24”讲话一周年的日子,回顾这一年,区块链应用可以说遍地开花。但是,我们也发现了一些问题,例如如何加速区块链核心技术突破,如何加快区块链与其它技术融合,如何加快区块链生态建设,实现产业创新发展,这些问题依然值得我们深度讨论。

基于此,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会、可信区块链推进计划共同主办,科技行者协办的“2020可信区块链峰会”将于12月22日在北京举办,峰会将继续以推动区块链技术和产业创新发展为己任,围绕区块链相关学术交流、技术协同创新、产业融合等方面展开,搭建区块链生态合作、政企的沟通交流平台,发挥各自优势,积极推动更多、更高质量的区块链应用落地。

本次峰会设置了非常丰富的环节,将举办“可信区块链案例征集成果” 发布、“可信区块链白皮书”发布、“可信链网”发布、“区块链垂直领域白皮书发布”等多个重磅同期活动;为了促进企业与国内主管部门之间的交流,峰会增设了高端对话的内容,彼此交流意见,共促区块链产业发展;除此之外,峰会还针对金融、关键技术、政务、隐私计算等多个垂直议题开设专题论坛,以更好地推动区块链技术服务实体经济发展,积极响应习近平总书记的期待,落实国家大政方针,服务主管部门工作计划,推动区块链的可持续发展。

希望凭借我们现有的技术和市场优势,在强有力的全局统筹下,能在区块链技术和产业创新发展领域率先取得更大突破,让区块链的这把火燃遍中国大地,实现真正的腾飞!

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证