可定制的地面清洁专家 石头扫拖机器人T7S体验评测

作者:陶婧婕   【原创】   2021-03-30 10:19:38

关键字: 石头扫拖机器人T7S 石头

近日,石头科技推出了旗下新品——石头扫拖机器人T7S(以下简称石头T7S),我们将从产品的颜值、易用性、功能、体验等角度着手,模拟居家使用场景,希望给有此类购买需求的用户提供有价值的参考。

曾经有一次能够购买扫拖机器人的机会摆在我面前,我没有珍惜,等我每天拖着疲惫的身躯回到家后,还要手动扫地、拖地的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对扫拖机器人说:跟我回家吧。如果非要在这份“爱”上加上一个期限,我希望是……马上!

经过了几年的野蛮生长,扫地机器人升级为扫拖机器人,功能方面也从“走哪扫那”升级到“智能规划路径”,吸力也在逐渐增大。可以说扫地机器人已经从“能用”、“可以用”,晋级为“好用”、“家庭必备智能家电”,体验也得到了质的飞跃。

对于想要摆脱扫地、拖地束缚的家庭成员来讲,一款好用的扫拖机器人非常值得入手。目前,市面上扫地(拖)机器人种类繁多,该如何选择呢?

近日,石头科技推出了旗下新品——石头扫拖机器人T7S(以下简称石头T7S),我们将从产品的颜值、易用性、功能、体验等角度着手,模拟居家使用场景,希望给有此类购买需求的用户提供有价值的参考。

开箱安装,真的很简单

打开包装的纸箱,可以看到有配件电源线、震动拖布+支架、滤网(额外赠品)、充电座,以及石头T7S主机,清爽整洁又环保。

先看机器正面,按住红色卡扣并把正面面板向上方掀起,可以看到尘盒,检查滤网有没有安装好,没问题后放回扣紧。

继续按住红色卡扣并且拉出,这是水箱的位置,灌好水之后归位即可。

将震动拖布+支架与石头T7S合体,位置在水箱的下方,布面朝下,轻轻一扣即可,机器反过来也能安装。

到这一步,石头T7S的初步简单安装就完成了。

找个地方安置,能充电就行

如果在房子装修时已经确认要购买扫拖机器人,那就会给它留一个位置。但是,对大部分不能改变原有装修的用户来讲,买了扫拖机器人放在哪里是个大问题。

石头T7S的尺寸为353*350*96.5mm,充电座高112mm左右,官方建议的位置需要充电座两侧有0.5m以上的距离,前方有1.5m以上的空间,不要放置于阳光直射的地方,也要避免物体遮挡信号发射区,否则有可能造成道托机器人无法自动返回充电座。

也就是说,石头T7S最理想的位置是高于112mm的床底、沙发底、电视柜下方等位置。实在不行,那只能“创造”一个了。

一个“闲置”的位置,拉着插线板就能搞定。

打开充电座背板,要用巧劲儿,避免大力出奇迹。把电源线埋在线槽内,左右出线都可以。整理完之后,通电即可。

在这里还要夸一下石头T7S的颜值,经典白色圆形设计,圆润舒适,可适配不同的装修风格,放在居家环境中也不显得突兀。

有人会说,家电产品的颜值重要么?当然重要。即使是负责地面清洁工作的扫拖机器人,那颜值也要高高的!

充好电,开启工作模式

石头T7S准备好了,只需要在手机端下载“Roborock”官方APP,注册并且按照步骤添加“石头扫拖机器人T7S”即可(保持设备跟手机在同一网络环境下)。点击屏幕右下角“开始清扫”,石头扫拖机器人T7S就开启了工作模式。

它的工作模式有点像“饥荒”游戏的开荒环节,先围绕房子可清扫的区域贴边走,画出了大致可清理的范围后,再进行路线规划,然后就是边扫边拖。RR masonTM 8.0全新算法系统是T7S路径规划的关键所在,相较前代产品(T7),RR masonTM8.0全新算法系统在建图、规划、脱困等核心指标再次升级,石头T7S还针对升降、震动、胶刷等硬件功能进行了重大的软件迭代,并在路径规划中专为地毯和擦地场景进行专项优化。

石头T7S到底好不好用?看看清洁效果就知道了。

日常清扫:家里女性长发群体是“掉头发”大户,还有粉尘等垃圾,石头T7S的风机转速高达20,000转/分钟,清理起来非常轻松。

测测吸力:面粉、瓜子皮、小米走起(本着不浪费粮食的原则,测试范围较小),T7S清洁干净无压力,多种家庭垃圾轻松“吸”走无残留。

顽固污渍:谁家里地板上没点菜汤、咖啡、水果的污渍,这种污渍用拖布都难擦,需要手动,石头T7S的表现如何?完美清洁。这要给声波震动擦地系统一个大大的赞。石头T7S通过高性能无刷马达带动拖布可达到3000次/分钟的高频振动,从而瓦解地面污渍,拖地效果更佳。而且相比拖布擦拭的地面,石头T7S擦拭的更细腻,几乎木有水渍。

地毯清洁:当扫拖机器人遇到地毯时会如何?石头T7S表示,开启“地毯清洁设置”中的“地毯增压模式”,清洁地毯so easy,垃圾带走,还不会将地毯打湿。这主要依赖超声波识别传感器与自动升降擦地模组的搭配使用,前者可以在拖布支架走上地毯前精准分辨,后者则从根本上解决了地毯清洁难题,可升降拖板和震动擦地相结合的结构设计,遇到地毯时擦地模组自动抬起,不仅能够做到不漏扫、不打湿,还大大增强了石头T7S的脱困能力。

边边角角:凳子、桌子、暖气片、沙发等下方,只要T7S进得去,那就去扫拖一圈;进不去,那就边缘试探,能扫拖多少是多少。

经测试,石头T7S工作时噪音没有那么大,清理比手动的干净,特别是一些死角的位置。用户只需要在沙发上舒服的坐下,“Roborock”APP点击开始清扫即可,就能看到石头T7S圆润的身姿在屋里有条理的溜达,所到之处干干净净。

如果只有一片儿区域要清洁,比如面粉撒了,那就开启遥控模式,指哪儿扫哪儿,方便快捷。或者圈定一片区域,开启局部清扫也可。

如果有一片儿区域不想清洁(比如在地上的未拼好的拼图、玩具等),那就框选指定扫拖禁区就好。

除此之外,用户还能根据自身需求定制“清洁方案”(得益于声波震动擦地系统),用户可以在手机APP端,针对不同的房间和需求设置清扫顺序、清扫吸力、擦地强度等参数,比如:主卧(安静模式+轻柔擦),客厅(标准模式+标准擦),厨房这类油污较重的区域(强力模式+强力擦)等。

父母不会用怎么办?只能说“你”想太多了。现在都用智能手机,设置好“Roborock”APP让父母点击就行了。或者点击一次石头T7S机身中间清扫/开机键即可,非常方便。

老人家对新鲜事物的接受速度没有年轻人那么快,需要一遍遍介绍它的功能才行,至于怎么用?老人家上手后玩的都很溜。

加水、倒垃圾,维护一点也不难

石头T7S需要维护吗?当然需要啊,可以大致归纳为五步。

第一步:尘盒清洁。容量有470ml,一般情况下几天倒一次就行。尘盒和滤网也没必要洗的那么勤,看到明显附着物再说,清水洗净晾干即可。

第二步:水箱添水/放水。300ml的大水箱,官方给出的数据是:轻柔擦地,可使用约150分钟,可擦地250平米左右的户型面积;标准擦地,可使用约120分钟,可擦地200平米左右的户型面积;强力擦地,可使用约90分钟,可擦地150平米左右的户型面积。也就是说大house加上重度使用,2、3天加一次水就够用。如果长时间不用,那把水倒掉即可。值得一提的是,石头推出了专用清洁液,可以填进水箱内,除污的同时还能有效抑菌(第三方消毒液禁用,可能会造成水箱腐蚀等问题)。

第三步:震动拖布清洁。震动拖布+支架的位置,左侧和右侧有扣手,按住直接弹出,不要硬掰,取下后移除震动拖布,单独清洗即可,周期还是看地面脏乱差的程度。

第四步:主机传感器+充电底座清洁。这一步是为了石头T7S主机保持一个“好状态”,高度敏捷。包括主机的传感器区域,具体见图,主要在机身侧边以及底部。

第五步:机器重要部件清洁。如果长时间使用石头T7S,那么软胶主刷、边刷和方向轮也需要清理,这些重要部件都在石头T7S主机的底部。特别说明一下全新精密TPU胶刷设计(红色),这个设计使得毛发不易缠绕,可轻松被吸入尘盒或滑动至主刷两端轴承处形成毛圈,无需清理工具就可轻松处理。

上面的清洁步骤,前三步相对会频繁一些,后两步是石头T7S长时间使用后才需要的保养措施,几个月保养一次就行,还是看机器的使用频率。

一周仅花费一点点时间,如果你还觉得麻烦,那超级推荐你搭配石头子作集尘充电座使用,月抛式集尘简直式懒人福音,就能每天节省出更多的时间,物超所值,毕竟时间是最宝贵的财富。

PS:扫拖机器人刚买的时候新鲜,每天看着它工作,等到习惯了之后,一般都是给石头T7S编辑个定时清扫时间,或者临出门时让它扫一圈,每天回家地面都是清清爽爽的,心情都变好了。

总的来说,石头T7S是一款集颜值与功能于一身的扫拖机器人,在实际测试体验中,它可以根据不同的需求,扮演好专属与你的“地面清洁专家”这个角色,扫拖体验都很棒,如果你近期有采购扫拖机器人的意愿,不妨多了解了解石头扫拖机器人T7S。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证