戴尔@CES:创新风向标,把脉未来PC演变规律

作者:黄当当   【原创】   2022-01-11 11:09:10

关键字: XPS CES2022 戴尔

谈起创意,戴尔有着比任何一家PC公司更深刻的解读,正是在产品设计上,走在用户之前,穿越到未来找灵感,譬如人们熟悉的XPS。

戴尔@CES:创新风向标,把脉未来PC演变规律
 
 
步入新时代,一场办公变革正在全球同频共振,人们的生活工作模式正发生着变化:
 
尤其是,Z世代(1995-2009年间出生的人)的「数字原住民」,他们向往自由而弹性的生活,工作地点并不拘泥一处,移动互联实时追踪每个人的地理位置、消费、兴趣爱好、聊天记录,「一直在线」使得合作、共享与协同对效率尤为苛刻。
 
正是这些转变,催生了人们对生产力工具需求的演变,越来越多的人开始关注「创新」,而这种创新不仅体现在功能、材料、亦或是使用方式上。
 
对于未来PC旗舰产品的演变规律,戴尔在CES2022这个全球科技大舞台,分享了八个关键字:设计、体验、细节、融合。
 
# 01
创新的规律
 
「要么创新,要么死亡」——是戴尔让产品“保鲜”的秘籍。
 
谈起创意,戴尔有着比任何一家PC公司更深刻的解读,正是在产品设计上,走在用户之前,穿越到未来找灵感,譬如人们熟悉的XPS。
 
在刚刚落幕的CES2022上,在被问及戴尔如何保持创新,预见未来时,答案正是「在没有准备的时候,做着最好的准备」。
 
戴尔@CES:创新风向标,把脉未来PC演变规律
 
于是,在戴尔最新XPS系列上,我们会看到这些革新:戴尔XPS系列新品命名为XPS 13 Plus
 
更简洁的「设计」——大键帽键盘、触控功能栏、一体触控板和掌托,整个设计干净、简洁,没有浪费一丝空间,时尚的无边缘界面简化了整体设计,形成了一个干净、和谐的表面。
 
更感官的「体验」——具备16:9的InfinityEdge微边框设计,91.9%超大视野屏占比,配备3.5K的OLED触摸屏,大大增加视觉体验,并且首次加入4个扬声器,两个向上发声的扬声器隐藏在键盘之下,两个向下发声的扬声器则位于底座之上,带来更响亮的声音和更为宽广的动态范围。
 
更环保的「细节」——更简单、更高效的制造流程,兑现了对环境友好的长期承诺,通过精简步骤、减少表面处理和材料以及升级所保留的材料,从而减少报废部件和总体碳足迹。全新包装100%由可持续来源或可再生材料制成,并附有纸张文件,倡导回收利用。
 
更无界的「融合」——在轻薄本里面有更小巧的设计、更完善的细节、更强大的性能,是戴尔在XPS产品线上的演进,也是戴尔攻克PC市场的有力筹码。
 
这一系列改变,正印证了“The best preparation for tomorrow is doing your best today.”在戴尔看来,创新并不是要惊天地泣鬼神地发明新东西,而是在现有方案的基础上,解决当下或未来一段时间内会发生的问题,譬如办公模式的改变。
 
# 02
混合办公,灵活性是关键
 
过去的一年半,每个人都在集体办公中过渡。
 
疫情迫使很多企业实施远程办公,但是协同和沟通效率低下、孤独感、干扰项较多等问题成为企业管理的最大难点。
 
与远程办公不同,支持员工灵活选择工作地点的混合办公消除了员工在家办公带来的孤独感和脱节感,解决了远程办公所无法实现的社交需求和归属感,同时又能兼顾员工居家办公的自由与高效。
 
如果家是心之所向,那么电脑就是工作所在。灵活性是关键,戴尔XPS13 Plus通过Express Charge 2.0,快速通电一小时内达到约80%的电池续航时间。与效率挂钩的打字体验,这次XPS13 Plus采用了无网格键盘,有效空间更大健帽,更适配的敲击感。
 
戴尔@CES:创新风向标,把脉未来PC演变规律
 
当然,创新是主旋律,戴尔设计团队还带来一款名为“Concept Luna” 的概念笔记本电脑,借助更多循环材料、易于拆卸维修等特色,据称可降低 50% 的整体产品碳足迹。
 
但对于消费者而言,Concept Luna 易于维修的特色会会更有感,尤其现今的制造商刻意不让消费者自行维修,加上内部零件愈做愈精密,维修门坎高。相形之下,Concept Luna 只需拆卸 4 个螺丝就能装卸内部零件,键盘的机械设计易于清洁、拆卸分离。另外,戴尔相信电池寿命是减少碳足迹的关键之一,Concept Luna采用「深循环电池」,使用期限可维持数年,寿命结束时仍可翻新再利用。
 
面向未来,戴尔身负着企业强大的社会责任感,将环保意识灌注至每一个产品,从包装到生产,再到产品本身。这一份专注与认真,还印刻在XPS系列之中。
 
戴尔@CES:创新风向标,把脉未来PC演变规律
 
# 03
重塑,XPS定义
 
“XPS系列最初于2005年,主打的是Extreme Performance System这样一个高端的定位。”戴尔中国消费及小企业事业部轻薄笔记本高级产品经理叶程玮在CES2022上表示。
 
细心也会发现,今年戴尔XPS的定位也悄然发生了变化。「Simplicity,Sensorial,Serenity」——简洁、感知、从容。
 
纵观当下Z世代,向往自由而弹性的生活,身上打满“宅、丧、佛”标签,他们更关心的是产品的体验感,也更为注重消费体验,在这方面,戴尔也考虑到了时代与需求变化,带来更多充满脑洞且灵动的产品。
 
应对未来PC进化趋势,毫无疑问,戴尔已做好充足准备。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证