联蔚数科+微软:开拓数字化云上新征途

作者:黄当当   【原创】   2022-01-06 17:02:47

关键字: MSP 云计算 Azure 联蔚数科

做一个合格且靠谱的「云MSP」,是联蔚数科一直以来坚持的事。就在微软Ignite大会召开之际,联蔚数科集团高级合伙人、联蔚盘云副总经理 高海峰接受了至顶网专访。云之所向,便是联蔚人的心之所往。

云,山川之气,盈动飘逸。腾云之上,则有居高临下的意境,将驾驭之意蕴含其中,契合了当代数字化变局下,掌控局势、驾驭未来的高远志向。

当前,一场数字化变革在全球发生。数字创新与颠覆的全新格局下,竞争,早已不再仅仅关乎企业产品的本身,而如何利用新技术提升自身运营效率,构建数据分析利用能力,寻求数字化转型之根源动力,“上云”则是关键一步。

但这并不易。从用户角度而言,上云过程仍然存在“最后一公里”的难题。比如怎么操作、怎么迁移、上云以后如何管理、运维以及安全性如何保证?这一系列问题,都需要有专业的人来做,而「云MSP」(Managed Service Provider,管理服务提供商)的出现,就是帮助企业快速上云、便捷用云以及更好管云。

选择一家云管理服务商将成为企业IT成败的关键之举。凭借出色的专业能力、行业领先的技术优势与影响力,上海联蔚数字科技集团股份有限公司(以下简称“联蔚数科”)荣获微软Azure金牌合作伙伴、 微软ASP advanced specialization合作伙伴,微软Azure Analytics Prioritized合作伙伴、微软Azure Indirect OSPA合作伙伴等多项殊荣与官方认证资质。旗下的联蔚盘云科技是一家专注于云管理服务和多云管理平台产品的云MSP。

做一个合格且靠谱的「云MSP」,是联蔚数科一直以来坚持的事。就在微软Ignite大会召开之际,联蔚数科集团高级合伙人、联蔚盘云副总经理高海峰接受了至顶网专访。云之所向,便是联蔚人的心之所往。

# 01 

二十载风雨,深刻的“数字化实践”

1990年,中国电子数据时代开启;1998年,中国第一笔互联网交易达成;2000年,中国进入全面数字化时代;同年,联蔚与数字化时代一同诞生。

与行业和时代同频共振的二十多年,联蔚数科孵化出数字化领域的五大品牌,涵盖四大业务板块:多云管理中台与服务,数字化系统解决方案、电商类大数据与智能系统服务,以及另类投资领域的科技创新。

联蔚盘云,便是联蔚数科旗下的多云管理系统及服务品牌。基于深厚的行业经验和客户洞察,联蔚盘云帮助零售快消、先进制造业、金融、高科技、房地产等行业应对云时代瞬息万变的云基础架构业务挑战,提供基于MSP云服务的业务敏捷能力。如今,联蔚拥有自主研发的云管平台(CMP)产品,同时拥有大量知名的客户案例和行业领先的云科技解决方案。

联蔚数科+微软:开拓数字化云上新征途

联蔚数科集团高级合伙人、联蔚盘云副总经理 高海峰

在帮助客户数字化转型的漫长路途中,联蔚数科集团高级合伙人、联蔚盘云副总经理 高海峰总结了三个企业数字化转型时常会面临的挑战:

第一个挑战,时机和节奏的把握。目前,联蔚的客户群体多以零售快消、汽车等世界500强大型跨国公司为主,他们虽然非常有意愿进行数字化革新,也知道数字化是成功的彼岸。但往往不擅长实际落地的战略规划、执行计划和技术实现,在这个方面上,联蔚数科提供客户端到端的全生命周期支持,从前端的面向消费者的业务中台,到后端数据中台驱动的业务分析,再到云技术中台支撑的多云自动化管理三个维度进行能力赋能,从咨询,实施,运维全方面支撑其业务发展,通过云原生应用的落地帮助客户实现数字化革新。

第二个挑战,缺乏数字化革新的人才,导致很多项目无法推进。对此,联蔚数科会根据深厚的行业经验来赋能用户,帮助他们走出第一步,并在合作过程中,配合客户打造他们自己的数字化人才梯队,同时联蔚数科的交付团队会在服务过程中以场景化的方式,通过价值输出,项目共创来赋能客户。

第三个挑战,如何达到数字化投资与产出的最优化平衡,这也是企业CIO最关注的问题。面对这样的情况,联蔚数科会建议通过建立企业FinOps模型,计算投入和回报率,然后过程中会使用自动化和人工智能等方式优化资源成本和人力成本,以持续为客户提供最优化成本方案。

自成立之初,联蔚数科一直以“帮助企业运用数字化作为核心手段,达成业务变革”为自身使命,提供咨询、系统、运营等全链路的专业解决方案与服务,赋能企业应对数字化时代瞬息万变的商业挑战。

二十载数据耕耘之路,联蔚数科积累了丰厚的数字化转型实践经验,而关于云MSP的角色,在与头部客户共创共赢的创造模式下,联蔚也摸索出一套独特的MSP云管理服务体系。

# 02 

莫比乌斯环上的“MSP服务”

联蔚MSP服务为客户提供多云一站解决方案,自主研发的联蔚多云管理技术中台,提供全生命周期的云管服务,包括云迁移、云管理、云运维、应用敏捷开发与迭代等一系列服务,形成像转盘一样的“良性循环”的MSP服务。

这样的现象,数学中称为“莫比乌斯环”。该构造的神奇之处在于,只有一个环面,根本分不出哪里是起点,哪里是终点,就像处在一个无尽的循环当中。

联蔚数科+微软:开拓数字化云上新征途

从基础服务走向深度服务,整合内部能力和健全外部生态,这样的“良性循环”正如联蔚盘云MSP服务体系。

通过整合内部云计算业务能力和团队,建立了覆盖从云咨询、迁移、建设到运维的一体化解决方案,联蔚数科多云一站式解决方案的成功,离不开底层框架的支撑。

随着公有云的兴起,越来越多的企业,开始采用公有云构建各类数字化应用,也更着重云原生及 PaaS 服务的使用,从而提高系统的稳定性、伸缩性。这一点上,微软无疑是行业翘楚,联蔚也正是看中了微软在这方面的优势,与之达成合作。 

高海峰表示,联蔚自主研发的多云技术中台、营销数据中台、全渠道订单管理中台,先后与微软达成共研,微软从技术架构、测试资源到研发资金,全方位为联蔚提供支持,以帮助联蔚的产品与微软Azure深度融合,提升基于Azure的项目管理与技术交付能力。

联蔚数科+微软:开拓数字化云上新征途

 

在与微软多年的紧密合作中,联蔚数科推动了多个行业头部客户的数字化转型和上云步伐。在市场推广方面,微软还提供给联蔚数科丰富多样的场景化销售模式,同时,微软设立的激励政策与资金支持计划,双方建立了稳定、持续、互信、互利的合作关系。

接下来,一年一度的微软Ignite即将召开,高海峰表示每年在Ignite大会都能给他带去全新的技术和市场视野,获取和了解技术理念,商业动态和市场趋势,他今年最为关注“多云到边缘计算”以及“端到端的安全保护”这两大主题。

此外,他还谈到过去两年国际上发生的多起安全事件,也不断在向企业敲响警钟,在带来业务灵活多变的同时,安全保障也是重中之重,这也正是联蔚盘云的业务重点方向。未来,联蔚还将持续加强产品结合服务方向的投入,在云原生、ML Ops、超自动化、安全网格等领域,同微软的步伐一道,持续深入探索。

# 03 

创见未来,与微软一道共赴数字化星辰大海

破风,需要把握时机与节奏。

自行车比赛中,前行的最大阻力就是风,所以一切的战术都是围绕着风,在前面挡风的人会比后面跟骑的人多消耗20%以上的体力。

同理,在数字化征途中,企业要在瞬息万变的商海,面对行业竞争格局的演变,如何快速冲破困境与重围,同样需要“破风者”。

联蔚数科携手微软——通过微软技术赋能成就联蔚更完善数字化服务,通过联蔚让微软云被应用到更多企业核心业务中,亦师亦友,在数字化漫长的星辰大海征途中,双方将一道服务好每一个云上用户,在创新中破风而行,共同为市场和客户创造价值。

>>> 2022年1月6-7日,锁定Microsoft Ignite China(微软在线技术大会中国站),点击了解微软与合作伙伴的更多故事

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证