推动汽车产业“智变” 东软为汽车厂商提供智能车载领域解决方案

作者:陶婧婕   【原创】   2021-09-15 11:29:12

关键字: 智能汽车 东软

东软是领先的IT解决方案与服务供应商,拥有30年车载软件服务能力积累优势,东软集团副总裁兼东软汽车电子事业本部总经理孟令军表示,东软对汽车行业及国际车厂的高规格要求有充分深入理解,从云端到终端,面向汽车新的电子电气架构,可以持续赋能汽车厂商。

1771年,法国工程师尼古拉·约瑟夫·曲尼奥设计了一辆蒸汽驱动的三轮车,它的正前方有一个硕大的锅炉,热气通过两个气缸扑哧扑哧的推动前轮转动,虽然这种设计非常不实用,也未能在法国投入使用,但是这辆自身动力的道路载具却被公认为汽车发展的起点。

历经百年的沉淀,汽车早已成为人们的主要交通工具,为日常出行带来了方便。

推动汽车产业“智变” 东软为汽车厂商提供智能车载领域解决方案

随着科技的发展,汽车依然还在进步当中,从传统汽车到智能网联汽车的转变,车企也需要在电动化、网联化、智能化的新赛道上,创建新的竞争优势,才能在竞争激烈的汽车市场占据一席之地。

推动汽车产业“智变” 东软为汽车厂商提供智能车载领域解决方案

东软集团副总裁兼东软汽车电子事业本部总经理 孟令军

东软是领先的IT解决方案与服务供应商,拥有30年车载软件服务能力积累优势,东软集团副总裁兼东软汽车电子事业本部总经理孟令军表示,东软对汽车行业及国际车厂的高规格要求有充分深入理解,从云端到终端,面向汽车新的电子电气架构,可以持续赋能汽车厂商。

推动汽车产业智能化变革

汽车产业是我国国民经济的重要支柱产业,其智能化升级发展,有助于更好地满足人们的生活出行需求,促进汽车乃至制造业产业模式重大变革。

为推动汽车智能化发展进程,东软以软件为核心,硬件为载体,为汽车厂商提供智能车载领域解决方案。围绕成熟的智能座舱、智能通讯等软硬件产品、高复用度智能网联软件平台、完善的全球导航等车载软件产品、资深的软件服务咨询,持续强化快速、成熟、规模化的交付能力,帮助客户实现产品创新,提升软件能力。

智能座舱和智能通讯是东软目前主推软硬一体产品,智能座舱产品集由高、中、低三个级别的多个智能座舱产品组成,可满足汽车厂商所有车型的需求,而东软自主研发的5G V2X Box也率先获得国内主流汽车厂商定点并已达到量产销售状态。智能座舱和智能通讯出货量增长速度很快,均达到百万台以上规模。

在汽车产业全球化的推动下,各大品牌汽车厂商在加速各自的国际化进程,智能导航、AR HUD与高精度定位逐渐成为汽车高度智能网联化发展不可或缺的一环。东软深耕汽车导航领域近30年,已经构建覆盖中国、德国、日本、美国、马来西亚等国家地区的全球化业务及交付能力,无论是针对中国汽车品牌出海策略,还是跨国汽车厂商的全球化布局,都能配合客户完成当地市场的产品快速开发。东软坚持求变创新,致力于提供真正贴合现地用户的智能导航系统。

助力汽车厂商智能网联化升级

造车也内卷了?

汽车市场正在涌入越来越多的“新玩家”,其实,传统车企与造车新势力之间,双方在产、研、售、供应链等方面都有很多不同。

但软件的重要性已经成为共识,传统车厂与新势力都开始在软件层面发力。随着新型电子电气架构的发展,域控制器、中央计算平台逐渐成为主流,软件的复杂度随之提升。

推动汽车产业“智变” 东软为汽车厂商提供智能车载领域解决方案

因此孟令军表示,从软件角度来说,由于软件开发规模化与复杂度的提升,以及IOT技术在车载中的使用,东软可以发挥在IOT领域和车载专业领域的优势,为客户在整车软件系统集成、开发与测试方面提供服务和帮助,同时东软也为客户提供自主IP的产品集成于客户的软件中。目前,东软已经和近50家主流汽车厂商、10家新势力展开合作,东软提供软硬件平台,供其在平台上做相应智能化场景研发。

孟令军补充道,智能化和网联化共同推动汽车电子电气架构变革,从分布式向集中式发展,汽车从信息孤岛走向网联互通,这些都突显了软件在汽车领域的重要性。

东软的脚步未曾停歇,据了解,东软正在基于新电子电气架构研发新一代可升级多域计算平台,基于SOA面向服务架构设计、可插拔式硬件架构,实现软硬件解耦,加速软硬件迭代,致力于将智能汽车打造成能持续创造价值的平台。

核心技术的自主可控

我国汽车产业智能化发展起步较晚,虽然技术在进步,法律法规也在逐步完善,但是想要让汽车产业真正实现智能化升级,还需要克服更多的难题。

孟令军表示,智能汽车发展过程中,核心技术自主可控是关键。

东软新一代可升级多域计算平台正基于国产芯片和基础软件研发中,助力汽车产业国产化替代,实现真正意义的软硬件自主可控。

中国汽车产业要在高质量发展上行稳致远,还需要多方共同的努力,东软也会充分利用产业变革机遇,为车企提供优质的解决方案与服务,助力汽车行业加速完成“智”的蜕变。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证