联想中国智能化转型高歌猛进 刘军称“第二战线”业务已在目标轨道

来源:业界供稿    2020-11-05 14:28:28

关键字: 联想

11月3日,联想集团发布了2020/21年第二财季(7~9月)业绩并举行媒体沟通会。在沟通会上,联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军向记者表示,经过三年艰苦卓绝的变革,从上个财年最后一个季度开始到今年第一季度,业绩非常火爆...

11月3日,联想集团发布了2020/21年第二财季(7~9月)业绩并举行媒体沟通会。在沟通会上,联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军向记者表示,经过三年艰苦卓绝的变革,从上个财年最后一个季度(2020年1月-3月)开始到今年第一季度(2020年4月-6月),业绩非常火爆,不仅PC业务通过直达客户模式已进入新的快速发展阶段,“第二战线”——智能化转型也取得巨大进展。

根据联想中国2020/21财年第二财季业绩显示,联想PC业务在国内市场份额高达42%,持续领跑市场;智能物联转型业务实现高速增长,仅智慧服务业务一项销售额就接近18亿元,增幅高达49%,其中智能化全周期服务收入大增199%,在智慧服务业务总收入中占比超过44%。

“我们的智慧服务业务在上个季度继续高歌猛进,增长率接近50%,接近18亿元,这和我们上个财年确定的目标在一个轨道上。”刘军表示,“过去几年我们非常强调‘端—边—云—网—智’以及生态体系和三大类服务等核心能力,在积累非常强的优势的同时,业务进展非常快。”

据了解,为了抢滩智能化时代,今年联想在智能物联转型,尤其是智慧服务领域可以说是目标坚定、动作频频、成果颇丰。

在今年4月举行的新财年誓师大会上,刘军就立下了“智慧服务挑战70亿元营收”的目标。在这一目标指导下,联想中国在今年7月正式推出了RISE全域智能化服务生态战略,满足多领域行业客户智能化升级的需求;随后又开启了“智慧中国行”系列活动,以前所未有的热度在全国掀起了一股强劲的智能化热潮。

伴随智能化服务战略RISE的不断落地,联想中国在智慧城市、智慧教育、智慧农业、智慧能源、智慧商务、智能制造等领域收获了多个标杆案例。其中,在智慧城市领域的突破尤为显著,接连斩获海南文昌智城、福建厦门智慧政务、香河智慧城市等多个行业大单。在10月28日举行的联想创新科技大会上,联想智慧服务事业部还发布了专门针对智慧城市的运营管理平台3.0——“城市智能魔方”,致力于让智慧城市建设更简单。

此外在智慧教育领域,联想中国区继续发力解决方案创新,打造了四川古蔺“平安校园”等标杆项目。在上个月闭幕的第78届中国教育装备展示会上,商用大客户事业部公布了智慧教育全新战略,并发布了新一代学习空间、5G+VR仿真未来教室、未来创新课程、智慧云教室、AI智慧考试、教育大数据等智慧教育6大场景解决方案,为新型教学教研赋能。

“今天的联想,已经不再仅仅是PC领域的领跑者。在国内PC以外的新业务,持续保持着年比年超过30%的增长,目前年营业额超过200亿元,收入占比接近1/4,已经为包括中石化、国电、北汽、东风、潍柴等近200个大型企业提供智能化服务。”刘军在联想创新科技大会上,高调宣布了联想中国的智能化转型成绩单。

“我们立志在未来五年内,将服务和解决方案打造成联想中国新的增长引擎。”伴随智能化进程的持续推进,在联想集团整体战略指导下,刘军也公开了联想中国未来的发展方向。

值得一提的是,作为联想中国发力智能化时代的重要着力点,智慧服务业务在2019财年全年营收突破50亿元,年比年增长了34%。从刚刚发布的二季度财报来看,该业务增幅达49%,印证了刘军所说的“和目标在一个轨道上”,甚至增幅更大。可以说这为联想中国未来五年“小目标”的实现增添了不小的信心。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证