商业采购也面临数字化转型,亚马逊企业购来“支招”了

作者:黄当当   【原创】   2020-09-15 16:02:06

关键字: 商业采购 电商 亚马逊 亚马逊企业购

亚马逊全球开店首次召开了专门面向商业采购领域卖家的线上峰会。目的是,帮助中国卖家把握线上商采新模式的蓝海机遇,并为其提供业务布局的建议,简言之,即“选地盘,定策略,找路径”。

随着互联网技术的革新和电子商务的飞速发展,一个悄然变化正在商业采购中发生。
 
数据显示,全球B2B电商规模在2027年将达到约21万亿美元。而疫情催化下,进一步加速了商业采购从线下到线上的数字化转型。
 

 
为此,亚马逊全球开店首次召开了专门面向商业采购领域卖家的线上峰会。目的是,帮助中国卖家把握线上商采新模式的蓝海机遇,并为其提供业务布局的建议,简言之,即“选地盘,定策略,找路径”。
 
综合考量了线上采购动力、品类市场潜力、中国卖家竞争力三大维度,亚马逊全球开店对全球场景化商采下的蓝海品类进行扫描式分析,最终为中国卖家锁定五大战略品类:工业品、医疗用品、学校用品、商用家具和IT用品
 

 
亚马逊企业购,一种商业采购的新路径
 
考虑到商采市场的需求变化,早在2015年,亚马逊就推出了Amazon Business——亚马逊企业购,专门面向全球企业与机构买家的商业采购站点,为商业采购提供一站式解决方案。
 
与亚马逊面向消费者的站点一样,亚马逊企业购为机构类买家提供了海量的丰富选品,同时也针对企业采购需求推出了很多定制化的服务和功能,帮助高效连接商业采购的供需双方。
 
目前,亚马逊企业购在美国、欧洲、日本、印度、加拿大等地的9大站点已经上线, 在全球服务数百万来自不同行业的企业和机构买家,其中覆盖医院、大学、世界500强企业、政府机构、餐厅和实验室等多个领域。
 
在这之中,广泛的买家群体,多样化的采购需求,为广大卖家提供了多元的全球商业采购机遇,而中国卖家依靠供应链的优势,成为向各国企业与机构买家提供优质商品的重要力量之一。
 
跨境商业采购,这5类产品背后的蓝海机遇
 
中国的工厂型和品牌型企业,在亚马逊企业购的全球站点,展现出极大的潜力和优势。
 
此次峰会,亚马逊全球开店发布了亚马逊企业购2021年五大战略品类,即:工业品、医疗用品、学校用品、商用家具和IT用品,并介绍了品类商机及优质产业带,为中国卖家的品类开发指明方向、提供建议,帮助卖家把握线上商采新模式的蓝海机遇。
 

 
亚马逊还观察到,商业企业、教育机构、医疗机构、政府机构四大垂直领域企业客户采购需求均呈现增长趋势。其中,商业企业客户是IT用品、工业品等品类的主要采购者。教育机构在学校用品、商用家具采购需求保持增长。同时受疫情的影响,在线教育使各类IT用品需求快速增加。全球医疗领域投入不断加大,医疗机构对医疗用品、工业用品需求逐年上涨。此外,政府机构无纸化、智能化办公持续推进,IT用品支出上升明显。同时,疫情期间,政府统一采购医疗用品、学校用品开支增长迅速,基于储备性需求的相关品类将持续增长。
 
为帮助卖家的品类开发和制造企业的转型,亚马逊企业购深入各产业带,在不同区域挖掘颇具全球商采潜力的中国优质产品。
 
例如,华北、华中的工业品、办公用品具有优势,产业带分布在河北、山东青岛、临沂以及河南洛阳等地。长三角地区传统制造产业基础深厚,在办公、商用家具和工业品等品类优势显著,产业集群广泛分布在包括浙江杭州、宁波及周边地区,江苏启东、常州等地。珠三角地区拥有成熟的外贸基础优势,专业化产业集中,持续领军IT用品、酒店用品和商用家具品类,特色产业集群遍布广东珠海、佛山、东莞、中山、顺德等地。
 
峰会上,来自亚马逊企业购北美、欧洲、日本海外站点商采业务负责人,为中国卖家分享各站点线上商采前沿趋势,解析“新常态”下海外不同企业与机构买家采购行为发生的变化。未来,亚马逊企业购还将继续深化本地服务,帮助中国卖家高效对接全球企业与机构买家,把握全球商业机遇。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证