十年——属于小米的昨天、今天和明天

作者:陶婧婕   【原创】   2020-08-12 11:18:35

关键字: 小米

小米已经走过了十个年头,在这十年中,小米伴随着一代又一代的消费者逐渐成长。

小米已经走过了十个年头,在这十年中,小米伴随着一代又一代的消费者逐渐成长。

昨日,小米集团创始人,董事长兼CEO雷军进行了小米十周年演讲,他认为,技术为本,是指在攀登技术的高峰路上永不止步,这是未来十年小米死磕硬核科技的态度。性价比,则是小米和用户交朋友最大的诚意,是小米的核心战略,无论是大众产品,还是高端产品,小米都会永远坚持性价比,让所有用户可以闭着眼睛买。而坚持做最酷的产品,才是小米永恒的追求。做用户心中最酷的公司,这就是小米的愿景。

这也是小米发展的三大铁律——“技术为本、性价比为纲、做最酷的产品”。

小米的昨天

2010年4月6日,小米成立。虽然从没做过手机,但小米有一个脑洞大开的梦想:做全球最好的手机,只卖一半的价钱,让每个人都买得起!雷军找到了一条“捷径”,那就是用“铁人三项”的互联网模式做手机。什么是“铁人三项”?小米的解读是硬件、软件、互联网三项全能模式,这三项做精一项都堪称不易,全部精通更是难上加难,即便是今天放眼全球都极少有公司能做到。

忆往昔,小米取得了哪些成绩?

2018年小米获得了“中国质量协会质量技术奖”一等奖;

2018年小米作为第一家“同股不同权”的科技股登陆港交所;

2019年雷军获得“中国年度质量人物”殊荣;

2019年7月,小米科技园正式开园,小米人第一次拥有了自己的家;

2019年,小米成为最年轻的世界500强;

就在前天,小米再次入选了世界500强!

雷军表示,感谢所有小米用户,感谢这个伟大的时代!

整个长达2个小时的演讲中,雷军用20 个故事来回忆过去十年的创业历程,招聘牛人加入创业、100个MIUI种子用户、1999的手机定价等,这些故事成为这次“总结汇报”重要组成部分。

小米生在十年前,在消费者的见证下,一步步成长。想过去,看今朝,雷军此起彼伏,于是乎冒出个想法,他想写本书…不是,是小米首部官方授权传记《一往无前》,该书由知名财经作家范海涛撰写,中信出版集团出版,也是唯一获得官方授权的传记。全书36万字,详实记录了小米十年创业发展史,是迄今为止唯一获得官方授权的小米传记,也是对小米描述最翔实客观的书籍。

遇到困难解决困难,有过低谷的沉沦,才可以真正的坚韧。

小米的今天

小米硬件综合净利率永远不超过5%!——这是小米给予消费者的承诺。雷军表示,优秀的公司赚取利润,伟大的公司赢得人心!

在小米十周年之际,小米发布了十年技术集大成的产品小米10至尊纪念版、超高性价比的红米Redmi K30至尊纪念版、最酷的产品小米透明电视这三款“超大杯”产品。

小米10至尊纪念版是小米集团最新的高端旗舰机型,因为强大的相机功能,在DXOMARK榜单上小米10至尊纪念版成功问鼎榜单第一名。该产品拥有全球领先的120Hz高刷新率双曲面柔性屏,120倍潜望式变焦相机、120W有线秒充等功能,此外搭载年度最强旗舰平台骁龙865,支持SA、NSA双模5G网络,最新一代Wi-Fi6标准。

Redmi K30至尊纪念版搭载了天玑1000+集成式5G旗舰处理器,7nm工艺制程,采用ARM最新的旗舰级CPU和GPU架构,安兔兔跑分超过53万,是目前性能最强的集成式5G SoC。Redmi K30至尊纪念版还保留了用户喜爱的弹出式全面屏,支持120Hz超高刷新率、采用立体声双扬声器、6400万全场景超清四摄,兼顾超广角、微距以及人像拍摄,专业的50mm长焦微距镜头可以实现3cm-7cm超微距拍摄、内置4500mAh大电池、支持33W疾速闪充、全功能NFC、红外遥控和线性马达等旗舰特性。

小米透明电视为全球首款量产透明电视,显示部分采用了一块55英寸自发光透明OLED屏幕,屏幕其DCI-P3 色域达到了93%,10bit色深,10.7亿原色显示,更有120Hz 刷新率 + 120Hz MEMC运动补偿,1ms超快屏幕面板响应速度,定制化旗舰智能电视SoC联发科MTK9650等硬件集成在底部圆底主机中更显独特设计。小米透明电视的发布也使小米成为国内首家拥有透明OLED模组研发设计、系统测试及制造生产全过程能力的品牌。

小米生态链也在小米10周年上发布了一款献给米粉的酷玩具——九号卡丁车Pro兰博基尼汽车定制版。不仅整车融入了经典兰博基尼元素,硬件配置也相当硬核:钢制车架、TPE软质前唇、快拆式运动漂移后胎、风冷式轮毂电机、风冷电池组以及带四种引擎模拟声浪的音箱,最高速度达40km/h。

除此之外,小米智能生活也带来了一系列全新升级的软硬件体验,通过全新亮相的“小米妙享”一系列功能,智能手机互联互通功能更加强大,打破了手机与电视、笔记本、智能音箱与穿戴设备的“次元壁”;全新发布的MIUI 12智能生活控制中心、小米碰碰贴2、一键连网功能,让智能设备的使用更加简单易上手;小米人工智能助理小爱同学也发布了全新“泡芙”儿童音色,这位月活跃超过7000万的智能助理变得越来越懂你。

小米明白,吸引消费者投入整个生态,远比从单品中获利要符合时代趋势。在这样一个追求互联互通的时代,只有健康的生态才是未来。

小米的明天

忆往昔,看今朝,望未来。

雷军在本次活动上宣布,小米未来十年将围绕 “重新创业、互联网+制造、行稳致远”,这三大发展策略。

首先,就是重新创业。雷军认为,今天的局面,小米还是需要拿出重新创业的热情,豁出去干,大胆启用创业型人才,大胆使用创业型的激励,大胆把握新的战略机遇。

第二,就是互联网+制造。雷军认为,小米信仰互联网,相信互联网的方法论,小米会坚持用互联网赋能制造业。在继续和代工厂真诚合作的基础上,深度参与制造业。目前,小米已经自研大量高端装备,并已设计完成了全自动化的高端手机生产线。小米产业基金已投资了超过70家半导体和智能制造的公司。这就是小米未来要做的“制造的制造”。

第三,就是行稳致远,雷军称,所有事情,小米都会用十年的长度来看,做长期有价值的事情,和时间做朋友。同时,战略上稳打稳扎,不要冒进。

小米的智能工厂也在本次活动上惊艳亮相,这也是小米布局未来的关键一招。据介绍,位于北京亦庄的智能工厂总建筑面积1.86万平方米。目前工厂承担三个角色:1.年产百万台高端手机的“黑灯工厂”;2.新工艺、新材料和新技术预研的“大型实验室”;3.制造设备和自动化产线的“实验基地”。

雷军表示,我们信仰互联网,我们相信互联网的方法论,我们会坚持用互联网赋能制造业。在继续和代工厂真诚合作的基础上,我们会深度参与制造业:我们已经自研大量高端装备,并已设计完成了全自动化的高端手机生产线。小米产业基金已投资了超过70家半导体和智能制造的公司。这就是小米未来要做的"制造的制造"。下一个十年,智能制造将进一步助力中国品牌的崛起,小米将成为中国制造业不可忽视的新兴力量。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证