飞腾斩获IC设计成就两项大奖 年营收有望突破10亿

来源:业界供稿    2020-07-01 11:11:59

关键字: 飞腾 IC设计 芯片

芯片研发“国家队”的核心成员天津飞腾信息技术有限公司荣获“2020年中国IC设计成就奖之五大中国潜力IC设计公司”,飞腾公司总经理窦强同时荣膺“2020年中国IC设计成就奖之年度中国IC产业五大杰出人物”。

6月28日,2020中国IC领袖峰会暨中国IC设计成就奖颁奖典礼在上海隆重举行,本届峰会以“中国IC的‘危’与‘机’”为主题,特邀中国半导体产业界最受瞩目的本土IC领袖,共话全球变局下中国IC设计产业面临的挑战与机遇。芯片研发“国家队”的核心成员天津飞腾信息技术有限公司荣获“2020年中国IC设计成就奖之五大中国潜力IC设计公司”,飞腾公司总经理窦强同时荣膺“2020年中国IC设计成就奖之年度中国IC产业五大杰出人物”。

 

中国IC领袖峰会是IC届的传统盛会,迄今已举办19届。“中国IC设计成就奖”是中国电子业界最重要的技术奖项之一,旨在表彰中国大陆IC设计界占领先地位或展现卓越设计能力与技术服务水平以及极大发展潜力的公司。该奖项通过对中国的IC设计公司进行年度产业现状调查,由电子工程师、资深分析师和半导体业内人士公平、公正的投票评选产生,获奖者代表着行业的最高水准。近年来发展迅猛的飞腾公司再获殊荣,可谓实至名归。

持续攻坚,核心技术取得重大突破

在全球化产业分工中,中国多年处于产业链的下游,长期缺乏科技创新和产业升级的内在动力。芯片、操作系统等核心IT基础设施遭遇国外封锁,成为行业发展的切肤之痛。党的十八大以来,我国在核心技术的创新方面取得重大进展,已成为世界第二大研发投入国和知识产出国、具有重要国际影响力的科技大国,国家综合创新能力从2012年的世界第20位上升到2019年的第14位,全社会研发投入占GDP的比重已达2.19%。

经过十几年的持续攻坚,国产CPU与国际先进水平的差距已经缩短到三到五年。例如飞腾CPU产品获得了2019年度国家科学技术进步奖一等奖,这也是高端芯片领域的首个国家科学技术进步一等奖。

飞腾公司的核心产品FT-2000+/64高性能处理器同样具备国际先进水平,填补了国产高端通用CPU领域的空白,是中国首款自主设计的64核通用CPU,在国产高端服务器、数据中心服务器、高性能计算等领域具有广阔的应用前景,能够胜任关键行业信息系统中对高端芯片的应用需求,曾获2018年“中国芯”年度重大创新突破产品。