“数据军师”诸葛io:深入业务场景决策,认真服务每一个客户

作者:黄雅琦   来源:至顶网商用办公频道    2020-06-01 19:01:57

关键字: 诸葛io 数据分析 精细化数据运营 大数据

取诸葛之意,做分析之事,盘活数据,服务用户,创建于2015年3月的诸葛io正式踏入精细化数据运营的赛道,明确做业务场景数据解决方案的提供商,旨在为企业提供“产品+服务”专业数据解决方案。

至顶网商用办公频道 06月01日 北京消息(文/黄雅琦):东汉末年,诸侯混战,诸葛孔明羽扇纶巾,谈笑间赤壁狼烟,三分天下,汉室崛起。一位知天时、占地利、握人和的军师,奇谋妙计可以在举手投足间,令一支军队丢盔卸甲。

大数据时代,没有硝烟的战役,企业同样需要一位诸葛孔明这样的军师,帮助其从枯燥的数据中解开市场的密码。但“数据军师”不是单纯做数学题,他需要数据逻辑,更需要商业敏感,运筹帷幄之中,更帮助企业决胜千里,正如诸葛io。

取诸葛之意,做分析之事,盘活数据,服务用户,创建于2015年3月的诸葛io正式踏入精细化数据运营的赛道,并且每一步的战略和产品升级都围绕更好的服务用户,明确做业务场景数据解决方案的提供商,旨在为企业提供“产品+服务”专业数据解决方案。

疫情是变革的催化剂:用业务场景数据分析助力企业“攻城”

2020一个原本寻常的新年,一场突如其来的疫情却让很多企业被迫按下“暂停键”。原本的节奏被打乱,这也迫使很多企业不得不放弃线下渠道,转向线上寻找新的增长点,譬如在线教育。众多在线教育方案、平台涌现,学校及线下培训机构纷纷转移至线上开展教学工作,一时间,教育行业挑战和机遇同时到来,企业又该如何突出重围?

“数据军师”诸葛io:深入业务场景决策,认真服务每一个客户诸葛io创始人兼CEO孔淼

诸葛io创始人兼CEO孔淼认为,疫情本质更像催化剂,让一些必然要发生的事情加速了。面对疫情,诸葛io迎难而上,用擅长的业务场景数据分析解决方案,帮助在线教育行业企业“再下一城“。

疫情期间,大量学员转为线上,微信小程序、公众号、微信群都成为在线学习的阵地。事实上,在2018年诸葛io就已上线了基于微信生态的数据分析产品,经过产品的不断优化迭代,可以实现小程序和公众号的流量互通分析,用户来源分析,查看小程序用户的趋势和分享情况,并且针对运营人员推出了基于微信生态下的用户行为大数据运营自动化工具自动推送,可以帮助企业的公众号、小程序运营和营销人员便捷、自助的完成对公众号粉丝用户的个性化、自动化消息推送。

另一方面,随着大量学员的涌入,教育企业需要应对短时间内的用户量激增,在产品体验、性能、课程内容等方面都会出现一些问题,而诸葛平台的场景分析,贴合了企业实际的运营需求。借助平台的版本分析,既能够简单、高效地查看各版本在上线期间内新增用户、活跃用户等数据的整体走势,又能够深入地对比分析使用各版本在关键节点的转化效果。同时,还可以结合粘性分析,查看内容或功能对用户的吸引力。通过对用户全生命周期的行为跟踪,建立用户模型,将不同用户合理分层,进行深度挖掘和分析,从而提炼出最有价值的信息。

当然,上述只是诸葛io众多用户案例中的冰山一角。走在用户之前去做产品,做服务,未雨绸缪的布局,也让诸葛io在疫情突发时,能够有能力与实力,帮助在线教育企业在短时间内协同满足自身用户的使用习惯和新增用户的需求,实现持续的增长。

不局限于在线教育行业,诸葛io还为科技金融、新零售、内容&社区、工具类、O2O、汽车、电商、游戏等行业提供场景化行业化解决方案,帮助企业快速建立贴合业务增长的指标体系,从而快速从数据中获取收益。输入数据,沉淀内容,输出价值,诸葛io在服务数以万计的行业客户中,不断积累并梳理不同行业中各种细分场景的共性和特性,为每个行业和角色真正注入了数据驱动的基因。

2020目标:不只做好的产品,更要认真服务每一个客户

诸葛io是一款经历过悉心打磨的精细化数据分析平台。自2015年3月至今,诸葛io已经累计服务超60000家企业,围绕业务场景为企业提供三大类数据产品工具,分别是开箱即用的用户行为分析SaaS工具、可私有化的PaaS平台以及SMART数据中台服务,每一个产品都对应不同的数据业务场景服务。

“数据军师”诸葛io:深入业务场景决策,认真服务每一个客户诸葛io产品服务体系

SaaS工具主要服务于初创和中小企业,可为企业CEO、市场、产品、运营人员提供快速可视化的用户行为数据分析;私有部署PaaS平台针对规模更大、对数据的隐私性要求更高以及对二次开发和可扩展性要求更高的企业,可有效满足企业数据治理、多数据源管理、数据个性化应用,增强企业数据开放能力;SMART数据中台面向数字化转型的企业,可提供省时、省力的大数据管理平台。

谈到未来几年,数据分析的发展趋势,孔淼也表示,数据行业的企业将逐渐从提供底层技术支持向智能化和自动化优化业务场景的方向转型。数据将被最大程度的赋能,真正实现从后台走向前台,帮助企业解决实际问题。

事实上,在孔淼的规划中,诸葛io每三年会制定一个新目标,目的在于及时调整公司战略和产品升级以更好的服务客户。2018年诸葛io整体战略布局和团队升级,确定深入研究如何用数据驱动企业增长,重点调整在数字营销场景中发力。两年过去了,2020年诸葛io将核心更聚焦在企业业务场景,从产品到服务一切为企业增长,为客户的成功服务,真正做到数据赋能企业增长。

这也是诸葛io区别于市场面数据分析厂商的差异化竞争点——改变数据分析行业的固有传统,因地制宜地将场景应用和服务融入到整个产品中去,是一种叠加了场景应用、服务的数据分析,即服务依托于用户需求而展开,不只是做好数据分析服务。

可以说,诸葛io每一步的战略和产品升级都是为了更好的服务客户。除了寻找数据逻辑外,商业敏感也是数据分析重要的一个因素,而诸葛io的理念则是让业务的人更懂数据,让数据更好的服务于业务。如果只提供数据采集、基础分析、基础模型,最终给企业带来的价值是非常有限的,如今诸葛io发布的三大场景化和面向八大行业的解决方案,希望更好地在行业中深耕,让行业里面更多的玩家享受到技术带来的大数据挖掘红利。

写在最后

这个世界每天都在产生大量的数据。据IDC发布《数据时代2025》的报告显示,全球每年产生的数据将从2018年的33ZB增长到175ZB,相当于每天产生491EB的数据。

面对越来越复杂的数据,有人将其比喻为“新石油”,意在说明石油经过加工提炼,可以得到不同用途的汽油、煤油、沥青、柴油,而如何将不同的数据形态转化为“价值服务”,是这个时代的命题。

孔淼也表示,在数据追求精细化运营时代,诸葛io更希望成为一个服务者,以业务为核心,认真服务每一个客户,构建市场、运营、产品各部门指标衡量体系,帮助企业通过数据分析驱动科学决策,实现快速增长。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证