数字大脑升级:云与智能平台,既要全栈智能也要全域覆盖

【原创】   2020-05-29 16:16:54

关键字: AI 全栈智能 数字大脑

紫光集团及旗下新华三集团在2020 NAVIGATE 领航者峰会上宣布将全面实施“AI in ALL”智能战略以及数字大脑计划2020,并在云和智能领域加大投入。云与数字化业务已被提升为核心战略。

至顶网商用办公频道 05月29日 北京消息(文/黄雅琦):一只木桶能装多少水,通常不由桶壁上最高的木块决定,而取决于于桶壁上最短的木块。这个道理放在云服务上同样适用,在讲究云全栈智能化的同时,更要注重它的全域覆盖。

紫光集团及旗下新华三集团在2020 NAVIGATE 领航者峰会上宣布将全面实施“AI in ALL”智能战略以及数字大脑计划2020,并在云和智能领域加大投入。云与数字化业务已被提升为核心战略。

事实上在峰会前,紫光集团宣布成立“紫光云与智能事业群”,并在技术、品牌、市场与服务层面实现全面统一,以全新的“紫光云”品牌面向市场。 

新的紫光云有效整合了紫光集团旗下云网板块的新华三集团、紫光云技术有限公司、重庆紫光华山智安科技有限公司以及紫光软件系统有限公司在私有云、公有云、人工智能、视频云、软件服务等能力,以统一的架构、统一的品牌、统一的服务,为百行百业的数字化转型赋能。 

紫光云定位为智能时代百行百业数字化转型升级的合伙人,实现了基础设施能力与AI深度融合的全栈智能,私有云和公有云同构、多云管理的全域覆盖,以及覆盖城市运营和产业互联网的全场景应用。

紫光云是数字大脑的核心引擎 

正如数字时代,新的商业模式和服务模式不断涌现,无所不在的云与智能要为商业活动提供完美的支撑,算力按需部署、数据实时分析、客户即时响应,帮助企业面向客户提供更完整的解决方案。 

战略升级后的紫光云在技术架构以及AI 能力的应用上都做了重大的改变,是数字大脑中“云与智能平台”的载体。

据了解,云与智能平台一方面需要把各类异构的基础资源池化,实现计算、存储、网络、安全的弹性供给,另一方面它也为上层的业务软件提供基础服务,包括数据库、中间件、大数据、区块链、物联网、人工智能这些通用的组件。

由此可见,从业务能力平台升级而来的云与智能平台,不仅融合了紫光集团云与智能板块的技术及人才,实现私有云、公有云、边缘云以及多云服务全域覆盖,而且将AI 应用于云基础设施、云原生架构、数据中台等各个领域,做到全栈智能;面向智慧城市、政务、交通、教育、医疗等行业全场景的一站式应用提供能力。

全栈智能全域覆盖,应对企业数字化转型挑战

没有方向的船,任何风都是逆风。在云与数字化业务提升为紫光集团核心战略后,紫光云的云服务与运营战略也随之明确了方向。

企业数字化转型并非易事,它对云与智能平台提出了新挑战,可归结为四个方面:

智能基础设施——如何帮助数字化转型深入对算力、存储、网络、安全能力的更高要求,为企业提供新一代的智能基础设施服务?

云原生架构——如何运用云原生技术架构,推动传统企业加快业务重构与创新?

数据服务——如何降低企业使用大数据的门槛,帮助企业快速构建全流程的数据资产处理能力?

AI服务——如何加速AI技术落地,提升企业在经历、生产、销售和服务环节的效能?

由升级后的紫光云承载的云与智能平台,其核心能力可以用8个字简要概括,全栈智能、全域覆盖。

全栈智能主要集中在四个方面,第一是智能的云基础设施升级,第二是云原生架构升级,第三是数据中台升级,第四是AI服务能力升级;全域覆盖主要包括两个方面,第一是云边端全域覆盖,第二是公有云,私有云,混合云等多元统一协同。 

举例来说,在私用云方面,基于智能云基础设施在算力、存储、网络和安全等能力,云原生架构升级了容器、微服务、数据库、DevOps 及智能化管理,推出全新的UniCloud Stack 架构,全面融合紫光云从虚拟化到IaaS、PaaS、数据服务的全部ABC能力,满足客户开箱即云的需求;在数据能力上,紫光云全新升级了数字化智能引擎,形成全链路数据资产管控体系,构建云端数据库与DataOps 体系,以强大的数字中台能力构建数字大脑中枢。

总结来看,升级后的"云与智能平台" 就是全栈智能、全域覆盖、全场景应用的可靠、可信、可持续创新、一站式交付的一朵紫光云,为企业客户带来统一架构、统一体验和统一服务,以" 融合平台 无界生态" 的理念实现与合作伙伴联合共赢。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证