联想刘军:在线教育、在线办公和新基建带来PC市场向好新机会

来源:业界供稿    2020-05-21 10:32:05

关键字: 联想

近日,联想集团发布2019/20年暨第四季度业绩并举行媒体沟通会。在当天的媒体沟通会上,刘军表示,上个财年(2019年4月-2020年3月)受大环境尤其是疫情影响,中国整个PC市场一波三折,但疫情得到控制之后出现向好势头...

近日,联想集团发布2019/20年暨第四季度业绩并举行媒体沟通会。在当天的媒体沟通会上,刘军表示,上个财年(2019年4月-2020年3月)受大环境尤其是疫情影响,中国整个PC市场一波三折,但疫情得到控制之后出现向好势头,上个月已经看到非常明显的反弹。

“PC作为生产力工具,市场表现与经济大势具有很大的相关性,是经济发展的‘晴雨表’之一。我认为,这个季度包括下个季度都会非常不错,我们对今年PC市场的表现持乐观看法。”他说。

刘军进一步表示,不管是To C还是To B市场都是有机会的。他说,To C市场目前看到的是家庭的实际需求在在线教育领域的机会;To B市场当下的机会是在线办公,许多企业都在讨论是不是可以把居家办公、在线办公“常态化”,目前笔记本的采购比台式机强劲很多。此外,他认为,新基建的推进也将带动PC市场向好。

联想公布的财报数据显示,上个财年实现营业收入3531亿元,税前利润70.9亿元,同比增长19%创历史新高。联想中国区承接集团3S战略变革,PC营业额市场份额达到39.3%也创出历史新高,此外智能物联转型业务中智慧服务营收突破50亿元,增速高达34.4%。

据介绍,2017年联想中国区启动以客户为中心的转型,升级PC业务模式直达客户。转型至今取得阶段性成果,在严酷的PC市场环境下尤其是在疫情期间凸显了巨大价值,保障了PC业务跑赢大市,创下历史新高。

疫情期间,全网营销和独具特色的OMO线上线下融合模式,零距离直接触达客户,有效满足了“居家生产力”的迫切需求。数据显示,在联想第四财季(1月-3月),消费PC线上营收占比大幅增长62.8%,占到线下和线上总营收的74%。

此外,同步开启的智能物联转型业务经过两年多时间,营收已经占到中国区总营收的近10%,取得里程碑式进展,推动联想成为国内领先的智能产品、服务和解决方案的提供商。

目前,智慧服务业务已助力打造了上海嘉定“雪亮工程”、北京延庆国家“互联网+”智慧能源、海南“文昌智城”、陕西智慧能源、陕西梁家河智慧农业等涵盖智慧城市、智慧能源、智慧农业等行业的智能化转型项目。除了智慧服务业务的大幅增长,联想中国区商用IoT营收在上个财年增长75%,智慧教育增长超4倍。

此前刘军曾表示,将紧紧抓住新基建、在线经济等机会,加速转型、构建生态,在智慧城市、智慧能源、智慧农业、智慧教育等已经突破的领域实现解决方案的规模化复制,推动“智慧创造新价值”,助力经济发展释放新动能。

另据透露,联想中国区已经于5月8日启动“联想智慧中国行”系列活动,将在全国展开百场线上线下论坛,携手行业合作伙伴共建生态,推动中国产业智能化转型升级。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证