英特尔的“智能X效应”:未来十年,这4个关键技术将改变世界

作者:黄当当   【原创】   2020-04-10 17:00:27

关键字: 智能 人工智能 英特尔

2020年数据时代全面袭来,英特尔认为正是“智能 X 效应”发挥作用的时候了:人工智能、5G、智能边缘、自动驾驶,这4个技术将是改变的关键。

至顶网商用办公频道 04月10日 北京消息(文/黄当当):依旧是4月,同样的配方,熟悉的味道,英特尔一年中最重大的会议之一——英特尔中国媒体纷享会召开了,不过因疫情影响,这次发布会搬到了线上。

在这个专属于它的高光时刻,英特尔自然不会错过任何一个“讲故事”的机会,而故事的主角正是人们熟悉的“智能”。

英特尔的“智能X效应”:未来十年,这4个关键技术将改变世界

这是英特尔第一次在公开场合提出“智能 X 效应”的理念。

英特尔认为智能是全新的最大机遇,X效应将体现在四个层面,分别是指数级的数据量爆炸,推动业务增值、加速业务成长,跨产业整合,解决人类重大挑战。

英特尔的“智能X效应”:未来十年,这4个关键技术将改变世界

“我们看到,经济结构调整正在发生和加速。智能科技、智能应用、智能基础设施建设将成为刚需。‘智能X效应’将在广泛的产业和经济领域发生。英特尔将源源不断地输出智能动力,推动产业增值和升级。” 英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭表示。

英特尔的“智能X效应”:未来十年,这4个关键技术将改变世界

如果以十年为单位,从1980年全球PC产业兴起,再到1990年中国IT产业起步,2000年全球互联网爆发,2010年云计算大发展,每一个时间节点英特尔都把握住机遇。

到了2020年,数据时代全面袭来,人工智能、5G、智能边缘等行业转折性技术加速突破和融合,正成为智能世界的新型基础设施,英特尔认为正是“智能 X 效应”发挥作用的时候了。

英特尔的“智能X效应”:未来十年,这4个关键技术将改变世界

人工智能、5G、智能边缘、自动驾驶,这4个技术将是改变的关键。

对此,英特尔在过去一年持续深耕,在不断深化自身转型的同时,以“全能冠军”的实力,构建全面的产品领导力、解决方案创新力、生态构建力三大优势,推动转折性技术的融合创新,将智能融入云、网络、边缘和各种计算设备,创造改变世界的技术,帮助客户释放数据价值。

>>>人工智能

作为智能创新的引擎和加速器,人工智能正在帮助企业实现业务增长、加强竞争优势,并且重塑产业与经济。2019年,英特尔人工智能收入达到38亿美元,在软硬件协同创新、产业合作以及生态构建等方面均取得积极进展,全力助推英特尔以数据为中心的业务增长。

软硬结合,引领AI技术创新。在硬件层面,英特尔以内置AI加速的至强可扩展处理器为基础,提供全面的XPU芯片平台。2019年4月,英特尔首次推出集成英特尔深度学习加速技术的第二代英特尔至强可扩展处理器,并于2020年1月,推出能够大幅提高人工智能性能和图形性能的最新英特尔酷睿移动处理器(代号:Tiger Lake);2019年4月,英特尔推出10nm英特尔Agilex FPGA,为满足AI工作负载需求提供敏捷性和灵活性;2019年11月,英特尔公布了首款专门针对高性能计算和人工智能加速进行优化的Xe架构通用GPU(代号:Ponte Vecchio),同年12月,宣布收购Habana Labs,进一步增强数据中心专用AI芯片布局。软件方面,英特尔提供经过全面优化的软件,用以加速并简化人工智能技术的开发与部署,涵盖库、框架以及工具与解决方案等多个层面。2019年11月,英特尔发布了全新软件行业计划oneAPI,同时发布了oneAPI beta产品,为跨多种包括CPU、GPU、FPGA和其他加速器在内的异构计算,提供了统一和简化的应用程序开发编程模型。

面向未来,聚焦前沿计算创新。英特尔持续投资和发展量子计算、神经拟态计算等面向未来的计算创新,探索驱动AI持续发展的新架构。在神经拟态计算方面,英特尔神经拟态研究社区迎来埃森哲、空中客车、通用电气、日立等首批企业成员,现有超过90家组织;包含64块Loihi研究芯片、代号为“Pohoiki Beach”的800万神经元神经拟态系统已经可以供广大研究人员使用;2020年3月,英特尔推出了全新神经拟态研究系统Pohoiki Springs,可提供1亿个神经元的计算能力。此外,在量子计算方面,2019年3月,英特尔推出的量子低温探测仪Cryogenic Wafer Prober能够加快量子计算解决方案的研究,同年12月,英特尔发布Horse Ridge芯片,推动实现商业上可行的量子计算机。

多元场景,加速AI应用突破。英特尔充分发挥软硬件解决方案的深度和广度优势,与合作伙伴携手提供丰富而多彩的AI应用场景与体验。2019年,英特尔继续深化与百度、阿里巴巴、腾讯和联想等在AI领域的合作;11月,英特尔发布《英特尔中国金融行业AI实战手册》和《英特尔中国医疗健康行业AI实战手册》,从趋势、实战、技术三个维度,为人工智能在更多行业的落地提供丰富洞察。目前,英特尔已经在工业、农业、能源、交通、互联网、金融、健康等广泛的行业,切实推动了一系列人工智能的应用创新。

多维发力,打造AI创新生态。在生态构建层面,英特尔与中国产、学、研广泛合作,协同开展前沿研究、联手促进人才培养、共同打造开放生态。2019年,在人工智能专业人才培养方面,英特尔支持教育部中国高校人工智能人才国际培养计划,参加教育部产学研研究项目,独家赞助第一届中国研究生人工智能创新大赛,和全国Top 20所大学建立联系,并计划三年内在FPGA编程和其他相关软件方面培训超过1万名开发人员;在持续支持AI创新项目方面,2019年10月,英特尔启动“英特尔AI100创新激励计划”第二期,为一百家优秀的AI创新创业团队提供全面资源支持和创新加速;在AI应用上,2019年6月,英特尔宣布在中国成立大数据分析和人工智能创新院,帮助合作伙伴在各垂直行业开发、优化和扩展新的AI应用。

>>>5G/网络转型

5G是智能创新的平台和连接器,将助推数字经济腾飞。随着产业迈向5G,英特尔始终将网络基础设施视为最大的机遇,英特尔致力于加速敏捷智能的云网融合,奠定5G应用基石,并与国内外行业伙伴共同打造多样化5G生态,加速5G商用步伐。2019年,英特尔在网络领域的营收达到50亿美元,从云网边软硬件产品组合创新、软硬件加速方案和通用参考设计,到产业协作与应用创新均取得长足进展。

云网边产品组合,敏捷智能部署:2019年4月,英特尔发布专为网络应用而设计的网络优化型英特尔至强可扩展处理器,以提供更大的用户容量,减少网络功能虚拟化(NFV)基础设施的瓶颈。为了进一步完善其产品组合,2019年10月,英特尔收购Smart Edge™ 智能边缘平台业务,为企业和通信服务提供商能够提供基于云的服务,使其更靠近客户端或网络边缘;2020年2月,面向5G基础设施建设,英特尔推出一系列硬件和软件产品,包括:性能进一步提升的全新第二代至强可扩展处理器、为5G网络提供业界首个面向基站的英特尔架构SoC英特尔凌动P5900、首款面向5G网络加速的新一代结构化ASIC "Diamond Mesa"、带有硬件增强精确时间协议(PTP)的英特尔®以太网700系列网络适配器。

软硬加速方案,通用参考设计:2019年2月,英特尔推出FPGA可编程加速卡N3000,提供出色的可编程性和灵活性,帮助市场全面支持5G网络的各项功能。为了支持生态系统创建部署新的边缘应用和服务,2019年2月,英特尔推出开放网络边缘服务软件OpenNESS,并于2020年2月发布了集成新功能的OpenNESS,进一步协助客户和合作伙伴加快创新产品的上市时间。

推动产业协作,深化应用创新:2019年4月,英特尔与日本电报电话(NTT)和索尼宣布共同创立创新光网与无线网络(IOWN)全球论坛,加速新通信基础设施的普及;2019年5月,英特尔在宣布与腾讯合作推出车路协同MEC平台,并成立5G&MEC联合实验室;2019年11月,英特尔宣布与联发科紧密合作,共同开发、验证和支持5G调制解调器解决方案,带来出色的下一代PC体验。在5G网络建设与技术创新上,2020年2月,英特尔宣布与诺基亚携手推动诺基亚5G无线产品组合和技术创新。同时,英特尔宣布与Altiostar、戴尔、德国电信、慧与(HPE)、联想、云达、乐天、威睿(VMware)以及中兴等多家行业领先企业展开战略合作,以提升网络基础设施的能力、加速推进市场中的边缘解决方案。同时,英特尔公布了与国际奥委会、东京奥组委以及中国联通、SoReal等众多行业伙伴的一系列合作,利用5G技术革新奥运体验。

>>>自动驾驶

自动驾驶带来“出行即服务”(MaaS)的机遇,也是英特尔创新和发展的空间。英特尔子公司Mobileye致力于让出行更加安全,实现挽救生命的愿景。同时,还向移动出行进军,为人们提供全新出行体验并助力智慧城市迈向现实。截至目前,Mobileye的EyeQ系列芯片累计出货量已高达5400多万,为全球超过5000万辆汽车的驾驶安全护航。

持续借助ADAS技术挽救生命。2019年7月,Mobileye与上海锦山汽车客运有限公司(简称“锦山客运”)的合作宣布取得阶段性进展。据锦山客运的测试数据显示,测试车辆的车距监测警告(HMW)下降了66%,前防撞警告(FCW)下降了49%,车道偏离警告(LDW)下降了48%,被测新能源电动公交车的整体能耗降低了5%,驾驶员的驾驶习惯得到了显著改善*。

凭借视觉和自动驾驶技术,推动未来科技落地。2019年11月,英特尔子公司Mobileye与蔚来达成战略合作,共同为中国和其他主要地区的消费市场开发高级别的自动驾驶汽车。2019年12月,电气电子工程师协会(IEEE)宣布,将Mobileye的责任敏感安全模型(RSS)用于名为“IEEE 2846”的自动驾驶汽车决策系统标准的制定中,并发挥重要作用。

发力移动出行领域,让智慧城市变为现实。2019年11月,英特尔子公司Mobileye与蔚来达成战略合作,共同打造一款专门用于自动驾驶出租车服务的特别版车型;在CES 2020上,Mobileye宣布与上汽集团合作,上汽集团将通过Mobileye的REM技术,推进L2+级别ADAS系统在中国的部署;与此同时,韩国大邱广域市也与Mobileye达成了协议,双方将建立长期合作关系,以推动基于Mobileye自动驾驶系统的MaaS的部署。

>>>智能边缘

智能边缘正在快速崛起,将成为智能创新的下一新浪潮。英特尔拥有多样化的计算解决方案、软件工具和网络产品组合,能为客户提供从边缘到云无缝扩展所需的选择和灵活性,帮助客户快速在边缘进行智能部署。并且,英特尔庞大的可扩展的生态系统和成熟的行业整体解决方案,满足企业边缘用例的选择和多元需求,帮助客户快速攫取智能边缘不断增长的新机遇。2019年,英特尔智能边缘技术持续助推各垂直行业智能应用落地。

助力智能制造。上海深视科技使用英特尔 OpenVINO工具包定制开发了针对轮胎行业的智能缺陷检测系统,在没有GPU的情况下,性能显著提升,大幅缩短了开发周期;

助力智慧教育。英特尔于2019年4月正式发布了英特尔智慧教育端到端解决方案,基于该方案,鸿合科技发布了智慧AI课堂解决方案,蓝鸽集团发布了蓝鸽智慧校园解决方案。

助力智能零售。英特尔发起了英特尔开放零售倡议(ORI),作为ORI的首批成员单位,京东推出了面向线下门店的统一的零售物联网中台——京东星链零售物联平台,该平台的开发使用了英特尔的边缘计算技术和EdgeX,旨在将线下零售终端及应用相连接,进而实现业务的全链路数字化。此外,英特尔还与VMware在共同推动开放零售倡议、加速行业协作等领域开展紧密合作,为零售业打造新的开放、互操作物联网的数字基础。

助力智慧金融。2019年11月,英特尔携手升腾资讯发布了基于“英特尔新一代集中管理技术”的第四代商业终端——智能可信终端产品,以及搭配该产品落地的“升腾资讯屹腾智能云办公平台解决方案”。

助力智慧交通。2019年4月,英特尔同长城汽车股份有限公司达成战略合作,在智能驾舱及智慧交通等领域开展合作,携手推动汽车智能化创新发展。

助力智能会议。2019年7月,英特尔宣布与海信合作,共同打造下一代智能会议整体解决方案。

助力智能视觉。2019年3月,基于OpenVINO工具包,英特尔和阿里云IoT于联合发布了视频边缘智能服务产品Link Visual 2.0;2019年10月,基于英特尔Movidius和边缘计算技术,云图睿视推出了全球首款开放式人工智能边缘计算平台。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证