柔宇技术大会:柔性屏开启无限可能 新品发布加速构建战略合作新蓝图

作者:陶婧婕   【原创】   2020-03-26 12:43:31

关键字: 柔宇科技 中兴

昨日,柔宇科技在线上举办了2020年柔宇技术大会暨战略合作伙伴签约仪式,会议现场,柔宇科技董事长兼CEO刘自鸿博士展示了全新升级的柔宇第三代蝉翼全柔性屏,并重磅宣布与全球领先的综合通信解决方案和智能终端提供商中兴通讯达成战略合作...

“折叠”——这是目前手机厂商旗舰机的主旋律。三星GalaxyFold、华为MateX、小米三段折叠屏手机等产品陆续亮相,另据消息显示,苹果也申请了折叠屏专利。把终端产品“折起来”,无论是外形还是功能,都在不断刷新着人们的眼球,也给用户带来了全新的感受。

这场“折叠”风潮的始作俑者,就是柔性屏的普及。柔性屏因其低功耗、可弯曲等特性,已经在个人智能终端领域得到越来越多的应用。

柔宇科技就是早期进入柔性屏市场的企业之一。柔宇科技从2012年创立伊始即在中国深圳、香港和美国硅谷同步运营。2014年8月推出了全球最轻薄的、可直接用于智能终端等领域的彩色柔性显示器,其厚度仅约为0.01毫米,并且在弯折5万到10万次后,依然可以实现高质量的显示效果。

柔宇技术大会:柔性屏开启无限可能 新品发布加速构建战略合作新蓝图

昨日,柔宇科技在线上举办了题为“柔性视界折叠未来”的2020年柔宇技术大会暨战略合作伙伴签约仪式,会议现场,柔宇科技董事长兼CEO刘自鸿博士展示了全新升级的柔宇第三代蝉翼全柔性屏,并重磅宣布与全球领先的综合通信解决方案和智能终端提供商中兴通讯达成战略合作,向中兴提供业界领先的柔性显示技术解决方案,双方将携手推动5G时代全柔性屏在智能终端等领域的快速普及和应用。

固定曲面屏与柔性屏的区别

从CRT显像管、LCD液晶显示屏,到OLED固定曲面屏(被外界也混淆为"柔性屏"),再到当下大热的可折叠OLED全柔性屏,中国面板厂商通过技术攻关、自主创新,完成了从技术追赶到与国外面板龙头企业并驾齐驱的迭代升级。

现在业界提及柔性显示会有一点混淆概念,针对此刘自鸿博士表示,过去10年OLED技术越来越成熟,而刚性平板显示器或者OLED固定曲面屏已经在大量应用在消费电子产品上,包括手机很多都是固定曲面屏,很多人称之为柔性显示,我觉得更好的说法是曲面显示而不是柔性显示,这两者技术是不同的。其实固定曲面屏和全柔性屏之间最大的差别,就是我们可以通过全柔性屏的方式随时随地改变我们设备屏幕的形状因素,在用户手里能够自由弯曲、折叠、变形。

柔宇的商业化之路

柔宇技术大会:柔性屏开启无限可能 新品发布加速构建战略合作新蓝图

柔宇的柔性屏产品要完成从“1到N”转变,把柔性屏应用到各个产品中,需要走出实验室,实现大规模量产。所以,柔宇选择了投资110亿自建产线,2018年6月,全球首条类六代全柔性显示屏大规模量产线正式投产。

不仅是全柔性显示屏,柔宇还自主研发并发布了多款智能终端设备,其陆续推出了3D移动影院Royole Moon、智能手写本柔记等产品,还于2018年10月推出全球首款折叠屏手机FlexPai(采用了柔宇第二代蝉翼全柔性屏)。

刘自鸿博士补充道表示,FlexPai并不是概念性的产品,去年FlexPai就已经开始了量产,已经向市场发货。

柔宇的商业模式是除了自有手机业务,柔宇拥有数百家企业客户,将其柔性电子产品及行业解决方案,销售给企业级客户。可以说从制造柔性屏到2B与2C两条业务线并举,柔宇已经走出了一条属于自己的商业化之路。

第三代蝉翼全柔性屏新品发布

活动上,柔宇还带来了第三代蝉翼全柔性屏新品,其厚度依然业界最薄——仅约为0.01毫米,能够承受20万次以上弯折,弯折半径最小可达1mm,整机平整度进一步提高至行业最佳水平。刘自鸿博士介绍道,从色域的角度来说,第三代蝉翼全柔性屏是比高端LCD高30%的,对比度优秀5倍,响应时间我们第三代蝉翼全柔性屏是传统高端LCD的4%。

柔宇技术大会:柔性屏开启无限可能 新品发布加速构建战略合作新蓝图

第三代蝉翼全柔性屏在可靠性、显示性能等方面也进行了全面技术升级。在可靠性方面,凭借自主研发的柔宇智能力学仿真模型,可以快速计算测定不同柔性材料、堆叠结构、贴合工艺对全柔性屏性能的影响,还可根据客户需求反向测定符合要求的柔性材料和堆叠结构组合,实现高度定制化生产。在此基础上,柔宇从器件材料、柔性面板和终端整机三个维度,对第三代蝉翼全柔性屏进行海量立体多维测试,不仅对近百种膜层材料和完整的显示模组独立进行20万次以上的弯折可靠性实验,还分别对铰链和折叠整机进行极其严苛的可靠性测试,寻找到了全面提升柔性屏可靠性的最佳解决方案,大大改善了折叠屏手机和其他全柔性屏产品的使用体验。

在显示性能方面,针对全柔性屏全新的显示形态,柔宇自主定义了新一代智能显示驱动芯片和电路设计,与第二代蝉翼全柔性屏相比较,第三代蝉翼全柔性屏的亮度提高50%,此外,在其他光学参数,包括对比度、色域、响应速度等,都达到了业内领先的色彩显示效果。

据了解,第三代蝉翼全柔性屏已经进入量产阶段

折叠手机FlexPai 2新品亮相

柔宇技术大会:柔性屏开启无限可能 新品发布加速构建战略合作新蓝图

除了第三代蝉翼全柔性屏新品,刘自鸿博士还在活动上展示了搭载第三代蝉翼全柔性屏的新一代折叠手机FlexPai2,他介绍到,FlexPai 2屏幕比例为4:3,整个观影面积达到了6.18英尺,比市场上其他手机要大很多,可以让用户真正享受沉浸式的观影体验。

除此之外,FlexPai 2还搭载了旗舰机芯片高通骁龙865平台,并且支持5G双模和9个频段,实现全球多区域的覆盖包括中国、北美、欧洲、东南亚等,并配备最新一代LPDDR5低功耗内存和UFS 3.0高性能闪存。刘自鸿博士表示FlexPai 2将在下一个季度正式发布。

柔宇与中兴携手合作共探5G时代全柔性屏智能终端新体验

柔宇科技介绍,此前第二代蝉翼全柔性屏已于2018年开始量产出货,并应用于全球超500家企业客户的解决方案中,包括路易威登Louis Vuitton、空中客车Airbus、中国移动、李宁、广汽、丰田、法国PSA、罗格朗Legrand、泸州老窖、深圳机场等国际知名品牌及企业。

柔宇技术大会:柔性屏开启无限可能 新品发布加速构建战略合作新蓝图

在此次会议上,柔宇宣布与中兴通讯达成全面战略合作,充分整合柔宇自主产权的全柔性显示屏、全柔性传感器及配套解决方案和中兴的5G技术领先优势、智能终端产品开发技术。

中兴终端事业部总裁徐锋表示,中兴对于折叠品类的手机情有独钟,在2018年1月份就曾推出中兴首款双屏折叠手机AXON M产品;5G方面,去年中兴在巴展上推出了第一款5G商用手机AXON X10 pro;未来,中兴希望借助跟柔宇的战略合作,利用柔宇全球领先的柔性屏技术,为中兴的5G产品插上柔性的翅膀。

刘自鸿博士表示,柔宇与中兴将发挥各自优势,不断在柔性屏智能终端应用领域探索前行,为市场带来形态更加丰富、体验更加优越的创新智能终端。

随着柔宇与中兴通讯战略合作的开启,柔宇 “柔性+”战略版图得以再次扩充。

就像刘自鸿博士在大会上说的,全柔性显示技术打破了传统屏幕固定形态的束缚,实现了在用户手中可靠地自由折叠、卷曲,创造了全新的人与物的交互体验,被视为智慧物联场景下最佳的人机交互方案。在智慧物联生态繁荣生长的当下,全柔性显示技术将催生全新产品,开启全新场景,给人们生活带来全新变革。柔宇将不断进化自主创新的全柔性显示技术,深化"柔性+"战略,不断投入技术研发,致力于为各行各业企业客户提供最佳的柔性解决方案,为广大用户打造更多优质体验的消费产品。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证