战疫下的无人机:监控、空中防控、硬核劝返

作者:黄当当   【原创】   2020-02-16 21:22:32

关键字: 新型冠状病毒 无人机

在这次疫情当中,无人机的“硬核”加入,让它化身为空中“战士”,它可能是监督大军、空中防控、甚至是防疫消毒的大功臣。

至顶网商用办公频道 02月16日 北京消息(文/黄当当):提到无人机,你会想到什么?或许大多数人的回答是拍摄。但在这次疫情当中,无人机的“硬核”加入,让它化身为空中“战士”,它可能是监督大军、空中防控、甚至是防疫消毒的大功臣。

战疫下的无人机:监控、空中防控、硬核劝返

监控高速路况

在厦门,首先运用了无人机加入防疫工作,在高速路上实时监控,发现了没有戴口罩的人,无人机迅速靠近:“厦门市公安局温馨提醒,请您外出时戴好口罩,对自己负责,对家人负责!”

不少宅在家中的网友纷纷表示,“这样的提醒方式,真硬核!”

事实上,从除夕开始,在厦门市中山路、轮渡、海湾公园等地,经常能看到无人机的身影,它们一遍遍高空巡逻“扫街”,督促市民戴好口罩、做好防护。

无人机利用“空中喊话”的方式,第一时间将防疫知识传递给市民,并且无人机巡逻视野范围广,还能避免人员接触,可以有效地督促市民朋友落实戴口罩防范病毒飞沫传播。

空中消毒

2月12日,上海东森花园小区,工作人员在用无人机消毒灭菌。整个过程启动3架无人机,每架无人机每次喷洒10-15升药液,完成整个小区约1万平方米的消毒工作。

与传统的背负式喷雾器相比,无人机喷洒消毒不仅将工作效率提高了近百倍,还能对较高楼层上方、树木高处等人工作业无法达到的区域进行全面消毒。此外,利用无人机进行防疫消杀工作,避免了人员密集接触可能带来的疫情传播,能有效解决防疫工作中人手紧缺、效率低下、卫生死角多等问题。

空中体温测量

2月11日,在江苏南京某个小区,就启动了无人机空中作业,进行红外测温,居民只需要开窗站窗边即可。

“各位住户你们好,我们将对您进行体温测量,请您打开窗户 。”在南京浦口区汤泉街道出动无人机红外测温,只要无人机在小区上空飞一圈,就能采集小区居民的体温数据,受到不少居民认可。这样既能对居民负责,也避免了居民担心的交叉感染风险。目前该功能还在测试阶段,主要用来监测辖区内的居家隔离人员。

随着无人机的妙用,越来越多的地区开始启用无人机加入防疫之战。

从2016年迅速崛起的无人机,已经成为科技板块增长最快的一个分支,在这次疫情当前,从实际出发解决现实问题。正如CTA主席Gary的一句话“无人机是一个切实的改变生活的技术,能够改变我们做事的方式。”

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证