看得见的管理——RFID技术赋能全渠道零售

【原创】   2019-12-16 12:08:52

关键字: 零售 RFID 斑马技术

缺货是零售商的一大忌讳。沃尔玛公司曾指出,如果能解决1%的产品脱销问题,那么沃尔玛将能多获得25亿美元的销售收入。为了做到这一点,零售商也开始思考——是压根没有意识到商品脱销,还是根本不知道仓库还有库存,亦或是商品正在从工厂到商店的运输途中。

至顶网商用办公频道 12月16日 北京消息(文/黄雅琦):在生活中,我们常常会遇到想购买一件商品时,却得知这个商品已经脱销了。无奈之下,只好选择去别的地方购买。但对于零售商而言,失去的不仅是这件商品卖出的机会,同时还失去了这个消费者在自己商店内购买其他商品的可能性。

缺货是零售商的一大忌讳。沃尔玛公司曾指出,如果能解决1%的产品脱销问题,那么沃尔玛将能多获得25亿美元的销售收入。为了做到这一点,零售商也开始思考——是压根没有意识到商品脱销,还是根本不知道仓库还有库存,亦或是商品正在从工厂到商店的运输途中。

不仅仅是在沃尔玛,其实在现代化零售面前,零售商们都面对一个共同的难题,即如何实现供应链透明度的最大化,如何让零售链上的每一个环节都处于能够“看得见的管理”之中。好在,RFID技术让这种“全渠道零售”正逐步走向现实。

为什么要在零售业部署RFID技术?

RFID技术是一种非接触式的标签识别技术,是货物跟踪最佳的手段。它优于条码识别技术之处在于——RFID可以动态地识别高速运动物体,可同时识别多个电子标签,识别距离较大。

同时因为电子标签识别功能的唯一性,所以可以在整个供应链上跟踪货物,进而简化商品追踪的各个环节,实时获得所需的库存可见性,从而改进库存管理。

RFID技术正在被零售业广泛使用。梅西百货认为商品级RFID可以减少10亿美元的库存成本,并特别说明了他们的“选择最后一件”计划,即确保任何门店中的任何一件商品都可供销售,并且可以轻松定位,以便完成订单。

此外,在斑马技术发布的《未来订单履行愿景研究》显示,到2028年,95%的供应链决策者将迁移到基于RFID的库存管理。为什么零售商都愿意采用RFID技术?无外乎三个主要原因:一是RFID技术能帮助企业减少库存,二是RFID能提高货品盘点的准确率,三是RFID能带来更高效率经营成果。

目前库存成本高、服务效率低、信息准确性低等问题给零售商带来了极大的困扰,渗透到零售业的各个环节,RFID技术的应用正是有效解决零售业“痛点”的秘方。

RFID技术在零售业的应用场景

RFID技术在零售业的应用主要集中在五个方面:供应链管理、库存管理、店内商品管理、客户关系管理以及安全管理。

还原到真实的零售场景中,RFID技术应用如下图所示:

看得见的管理——RFID技术赋能全渠道零售

库存管理——主要是利用固定或移动的RFID读取器对进出仓库以及仓库货架上的商品进行扫描,提高货物出入、拣货、盘货的工作效率;向上游供货商提高库存的可视性,及时供货;与店内货架自动补货系统相联,及时补货,使库存达到优化 。

自助管理——透过RFID标签与感应器的配合,让零售商可以实时更新商品的销售信息、监控商品在货架上的数量、布置、动态以便进行货架商品的补货,达到规划与执行时效的一致性。

客户管理——RFID应用主要集中在自助结账与改善客户店内购物经历两个方面。

安全管理——RFID应用主要集中在商品防盗,其次是用RFID识别码替代原来的密码控制IT设备的使用权或某些重要部门的出入权。

值得一提的是,每个RFID标签拥有全球唯一的ID号码,不需要再对每一件货品的条码标签进行手动识读,RFID是一种更加自动化的技术,能够在不添加额外劳动力成本的基础上,大大提高效率,提高供应链透明度。

建立一套完整的RFID端到端解决方案

对于零售商而言,RFID还可作为信息载体,依托网络通讯、系统集成及数据库应用等技术,建立一套信息化平台,实现从生产、加工、存储、运输、一直到终端消费整个产业链每个环节的记录。

斑马技术就是一家可以提供完整RFID解决方案的公司。作为企业发展的助力者,斑马技术提供出众的产品、软件、服务、分析技术和解决方案,为零售、运输物流、制造和其他行业的一流人员提供支持。

看得见的管理——RFID技术赋能全渠道零售

看得见的管理——RFID技术赋能全渠道零售

从移动数据终端和扫描器到专用打印机、RFID、软件及服务,斑马技术提供的端到端解决方案,可广泛用于零售业中的仓储库房管理、货架管理、店面管理等,实现店内通信、价格/库存管理、移动支付、互联购物以及个性化互动,比如:

库存可视性:斑马技术的解决方案采用诸如条码和 RFID 等多种采集技术,提供从存货自配送中心运送到商店的库房、再到销售卖场补货和完成交付这整个流程的可视性。

此外,通过斑马技术提供的移动技术解决方案,零售商可以利用在企业级移动设备上运行的多种应用程序建构知识平台。实时的信息使销售人员可以花更多时间与客户交流,并提供更个性化的服务、产品建议和灵活的付款与交付选项。

当下,新零售浪潮席卷而至,中国零售业正在重塑格局。不同于传统零售的旧模式, “全渠道零售”及“顾客购买互动体验”正成为现代化零售的两个关键要素,同样也是RFID技术能够为零售企业提供高附加值的核心所在,而斑马技术提供的RFID零售解决方案,可以有效帮助商品从生产、仓储、物流到销售等完整链条的每一个环节,助力零售业数字化转型。

欲了解更多RFID技术及零售行业解决方案,请访问斑马技术专题:http://www.zhiding.cn/special/zebra_q4_rfid

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证