小米积极拥抱下一代超级互联网:始于智能手机,但不止于此

作者:陶婧婕   【原创】   2019-11-21 15:35:43

关键字: 小米

那什么是雷军眼中的“下一代超级互联网”?那就是5G+AI+IoT。

至顶网商用办公频道 11月21日 北京消息(文/陶婧婕)你有多长时间没有对智能手机进行更新换代了?近日,在小米2019开发者大会上,小米集团创始人、董事长雷军与大家分享了手机市场的趋势解读,他认为中国整个手机市场总量从前年已经开始萎缩,去年跟今年更是面临巨量的下滑,整个用户群都在期待新的5G手机问世,期待5G手机能给应用体验带来巨大的变化,从而进步一刺激整个国内手机市场。5G不仅将给智能终端带来巨大的机遇,更为重要的是将赋能AIoT,成就下一代超级互联网。

小米积极拥抱下一代超级互联网:始于智能手机,但不止于此

那什么是雷军眼中的“下一代超级互联网”?那就是5G+AI+IoT。

五年前,小米首次提出了IoT战略:以手机为核心连接所有设备。智能手机是小米的核心业务,也得益于庞大的手机和智能硬件用户规模,小米不仅仅是一家移动互联网公司,更是一家大数据公司、一家AI公司。

2019年初,小米宣布启动“手机+AIoT”双引擎战略,活动上,小米公布了截至2019年6月30日的数据,IoT平台已连接的智能设备(不包括智能手机及笔记本电脑)数量达到约1.96亿台,同比增长69.5%;拥有5个及以上小米IoT平台设备的用户数达300万人,同比增长 78.7%。此外,人工智能助理“小爱同学”的月活跃用户于2019年6月达到4990万人,同比增长88.3%。智能电视及小米盒子的月活跃用户于2019年6月达到了2260万人,同比增长53.8%。小米的AIoT平台已经处于领先地位,成绩非常亮眼,基于此,小米也会继续围绕“手机+AIoT”以及5G上面,继续搞事情。

小米积极拥抱下一代超级互联网:始于智能手机,但不止于此

首先是智能手机业务,今年9月,小米正式发布了两款5G旗舰机——小米9 Pro 5G、小米MIX Alpha 5G环绕屏概念手机。其中,小米集团副总裁、集团技术委员会主席崔宝秋也在本次活动上披露了小米MIX Alpha的三大技术核心,分别是屏幕贴合技术、天线解决方案、显示和交互软件方案。他指出,环绕屏显示和交互的软件方案是小米完全自主研发的软件方案,谷歌和友商都没有。这套方案实现了多逻辑设备间的跨屏显示交互、切换和防误触,在环绕屏、折叠屏和IoT多显示设备的场景都可应用。雷军也介绍道,小米计划于2020年推出10款以上5G手机,也将全力推动5G手机的研发。

在小米看来,5G的机会远远不止于智能手机,5G将会赋能整个IoT,在PC互联网时代,可连接设备在10亿这个数量级;在移动互联网时代,连接设备到了50亿数量级;未来的AIoT超级互联网时代,连接设备将会是500亿的规模!连接服务将无处不在。雷军表示,从扫地机器人到净水器,小米生态链产品品种多样,小米秉承开放性的策略,向广大第三方厂商开放了连接和服务。

人工智能语音助理小爱同学是小米在AI领域所做出的的探索,一经推出就受到了广大消费者的欢迎,本次大会上,小爱同学推出了3.0版本,拥有了新的男性声音,也进化为首个在手机上实现自然连续对话的语音助理。崔宝秋介绍,小米的AutoML模型其数据集性能已经超越业界,而小米的自然语言处理平台MiNLP每天调用达60亿次,意味着小爱同学已经是世界上最繁忙的人工智能之一。

雷军表示,下一代超级互联网的竞争,归根结底,它不仅仅是数据量以及设备数的简单比较,应该看成对人的解放,对社会生活焦虑的缓解,可持续提升大众的生活幸福感,小米希望下一代的超级互联网,能够真正成为大众生活的一部分。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证