迪拜国际机场的人工智能之旅

来源:Forbes    2019-08-01 09:24:16

关键字: 人工智能 机场 迪拜

作为全球最繁忙的机场之一,迪拜国际机场是使用人工智能(AI)的领导者。

作为全球最繁忙的机场之一,迪拜国际机场是使用人工智能(AI)的领导者。事实上,阿拉伯联合酋长国(阿联酋)在其他领域和生活领域采用人工智能也走在前沿,政府优先考虑人工智能技术并制定了人工智能战略,迪拜政府成立的人工智能部(Ministry of Artificial Intelligence)其主要任务就是投资技术和人工智能工具。

迪拜国际机场的人工智能之旅

AI海关

阿联酋内政部表示,到2020年阿联酋将不再需要海关人员,取而代之的是人工智能。该计划是让旅客只需要穿过基于人工智能的安全系统,系统对其进行扫描,而无需旅客脱掉鞋子或者皮带或者清空口袋。迪拜国际机场尝试使用一种虚拟水族馆智能门,旅客穿过一条被小鱼包围的隧道,当他们环顾周围游动的小鱼时,摄像头就会查看他们面部的每个角度,从而快速识别以便通关。

AI行李处理

阿联酋航空是全球最大的长途航空公司,该公司总裁Tim Clark认为,人工智能特别是机器人应该被用于处理行李服务,包括识别行李、将行李放入适当的行李舱、然后在不需要认为干预的情况下将行李从舱内取出。在他的设想中,这些机器人有点类似于Amazon.com仓库中使用的自动化和机器人技术。

空中交通管理

阿联酋通用民航局(GCAA)与总部位于加拿大的Searidge Technologies展开合作,研究在该国的空中交通管制过程中使用人工智能技术。阿联酋通用民航局在2018年宣布这一合作伙伴关系的声明中表示,阿联酋的战略是探索如何利用人工智能和其他新技术提升航空业。这项重要工作的目标是优化空中交通管理的安全性和效率,最终可能会给全球航空运营带来影响。

自动驾驶汽车

不久的将来,由人工智能和100%太阳能或电能驱动的自动驾驶汽车将帮助迪拜国际机场提高日常运营效率,包括地面和航空旅行之间的交通改善。想象一下,人工智能可以协调旅客从抵达机场到离开目的地机场的过程。未来,自动驾驶汽车(装满你的行李)会在路边等着你。或许人工智能将让行李车可以自动把你的行李送到你下榻的酒店或者家中,无需行李传送带和运输行李的繁杂过程。

工作人员清关

人们非常关注确保航空旅行安全的乘客审查流程,同时人工智能也可以改善工作人员的清关过程。一些机场面临最重要的安全威胁是机场工作人员。一名埃及航空公司的机械师、行李处理员和两名警察因与Metrojet 9268航班追回有关联而被捕,航班上所有224名旅客死亡。澳大利亚有几名与国际毒品走私者有关的边关人员被捕。改善工作人员通关流程包括加强工作人员入口管理,通过生物识别技术、先进的面部识别和使用人工智能实现更大程度上的控制,而不仅仅是使用现有的摄像头和警察监控。人工智能可以在工作人员被雇用之前查找出相关的行为和犯罪及暴力记录。雇佣之后,人工算法会继续寻找可能存在潜在安全问题的变化。

探索未来的AI项目

阿联酋航空正在“迪拜未来加速器”(Dubai Future Accelerators)实验室开发人工智能项目,包括使用人工智能为乘客在航班上选择餐点、安排出租车接送以及在整个旅程中为每个阿联酋航空乘客提供个性化的体验,此外他们还探索如何利用人工智能帮助阿联酋航空培训机组人员。我们期待着未来人工智能将以人类无法做到的方式来解决飞机登机问题,目标是让人工智能打造零排队的体验。

其他机场的AI探索

首个生物识别机场航站楼坐落在哈兹菲尔德-杰克逊亚特兰大国际机场,此外迪拜国际机场也对头等舱和商务舱乘客采用了类似的系统。以下是世界各地机场和航空公司正在采用或者计划采用人工智能的方式:

- 网络安全:机场和航空公司从发现网络安全威胁转向防御网络安全威胁,并通过人工智能辅助航空数字化转型的扩展。

- 沉浸式体验:未来增强现实技术也许可以为旅客提供机场内导航。

- 语音识别技术:在希思罗机场,旅客可以通过Alexa获取航班更新信息。美国联合航空公司让旅客可以通过Google Assistant办理登机手续,只需说“嘿谷歌,办理登机手续”。

随着阿联酋迪拜国际机场和全球各地创新者推动着创新的步伐,使用这些AI新工具和航旅功能的时候也可能存在滥用和隐私方面的问题。但是,如果人工智能可以消除旅行中最大的麻烦,那么当AI接管时,一些人(可能是大多数人)将更愿意交换一点隐私以获得更好的体验。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证