回顾展望系列之人工智能篇:赋能衣食住行,AI看得见摸得着

【原创】   2019-02-10 15:33:15

关键字: 人工智能

未来生活离不开“智能”,一系列AI创新产品和AI应用的落地,同时也揭示了一个无争议的话题:人工智能时代已来,AI就在身边。

至顶网个人商用频道 02月10日 北京消息(文/黄当当):AlphaGo战胜人类顶尖围棋选手,让人工智能(AI)一下走进大众视野,刷满了存在感,而就在喧嚣与热闹之后,AI市场逐渐变得冷静,AI技术从实验室走向各类应用场景,变得看得见摸得着。

回顾展望系列之人工智能篇:赋能衣食住行,AI看得见摸得着

就拿刚过去的春节来说,其实就是一个缩影,AI早已渗透到生活的方方面面,改变着人们最关心的四个字:衣食住行。

“太好了,我终于抢到了过年回家的票”

在外打拼的务工人员春节过年回家,首先要经历的一道考验就是春运,而春运最重要的是什么?答案是抢票。

与前几年不同,今年的火车购票平台12306不会再出现像前几年一样崩盘的现象,这是因为12306最近两年优化了公有云使用策略,继续采用双云策略分担站内余票查询的流量压力,而且春运期间,12306网站的购票环节还减少了对验证码的使用,大大提升人们购票的成功率和便捷度。

当然,购票购票环节减少了对验证码的使用,那是不是黄牛党就有可乘之机了呢?答案是否定的。人工智能的无监督学习和神经网络等技术,基于无监督学习的防欺诈技术能够自己学习异常账号的关联和聚焦性,当黄牛党的抢票手段出现变化或者能力出现增强后,无监督学习系统就会自行做出相应的改进,用以反欺诈。

“今年回家,真的快了很多”

春运期间,机场和车站的人流量是最大的,这对出行安全提出了一个巨大的挑战。别担心,有AI。大到每个机场、车站的人员枢纽终端,小到出站进站刷脸识别,背后都有一套AI技术作为坚实的后盾。

今年,北京、上海、广州等不少城市的火车站纷纷开通了“刷脸通道”,刷脸通道里有一道人脸识别系统,乘客只要有一张二维码清晰无破损的实体车票和二代身份证就可以刷脸进站,每位乘客进站检票只需要5秒钟,极大提高了进站效率。

回顾展望系列之人工智能篇:赋能衣食住行,AI看得见摸得着

机场方面,人脸识别系统应用得也比较广泛。每个进机场的人员都会被摄像头拍到,而AI将躲在后面针对摄像头的人脸数据进行识别,扫除安全隐患。另外,登机环节也会采用人脸识别系统进行人脸认证,让大家的出行更加方便。

“我的手机内容推荐,比春晚更有意思”

手机作为我们每天相处时间最久、也最亲密的电子产品,这种优势让它成为了人工智能发展最重要的突破口。

你觉得今年春晚无聊,打开今日头条看新闻,其中几条可能就是AI写的,你上抖音看视频,第一页看到的内容就是AI推荐给你的,刷了一小时短视频,发现比春晚有意思多了,其实你的手机更懂你。

当人工智能代表的机器学习技术和拟人交互特征部署在手机上之后,现在的智能手机已经在收集用户的数据了,未来的手机将会手机更多的数据,从而为每一个用户提供更加个性化的使用体验。

智能手机上的深度学习能力将会让语音识别变得更准确。Gartner认为,未来当用户对手机说“天气有些冷”的时候,手机将能够分辨出用户是想要订购一件羽绒服,还是想要调高家中空调的温度。

“把我P一下,再发朋友圈”

智能手机只要存在一天,自拍党就会继续生生不息,春节朋友聚会,“网友见面”就是最佳的证明。你用美颜相机、美图秀秀给自己拍照,你会发现手机会根据用户的个人偏好,自动对照片进行美颜处理,AI技术让你照片更漂亮。

不光是自拍,只要拍照亦是如此,这背后其实就是AI识别功能,通过对于数以万计的照片进行学习,可以智能识别所拍摄的场景,然后根据特定的场景进行针对性的调节。

未来“智能”将写进生活

当然,智能手机逐渐成熟的今天,AI还体现在智能语音助手,智能场景助手,比如说一句话就可以控制空调,开关灯等,而在手机内部,可以实现拨打电话,发信息,或者是语音发红包,发朋友圈。

这些都是出现在我们身边实实在在的AI,比起AlphaGo击败世界围棋冠军,落地电子消费的AI你会感概如此“接地气”,其实人工智能还渗透了更多垂直领域,比如诊断癌症,帮助农田更好种植等等,从大到小,从实到虚提升效率,改善生活品质。

未来生活离不开“智能”,一系列AI创新产品和AI应用的落地,同时也揭示了一个无争议的话题:人工智能时代已来,AI就在身边。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641208-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证