天津市税务局推出“票e到家”:发票服务新方式,助力便民办税

【原创】   2019-01-14 16:55:07

关键字: 英特尔

发票对于税收工作起到了至关重要的作用。不过,发票的办理已经成为了纳税人的一大痛点。

至顶网个人商用频道 01月14日 北京消息(文/陶婧婕):发票对于税收工作起到了至关重要的作用。不过,发票的办理已经成为了纳税人的一大痛点。

曾经,办理发票等业务需要跑断腿、磨破嘴;现如今,“最多跑一次”的改革措施在我国各省、自治区、直辖市等地正式实施,多项纳税服务简化、优化和提速。从纳税人角度来说确实方便很多,但是,纳税人每次办理发票时还是需要跑办税服务厅才行,真麻烦,怎样才能解决这一问题?

天津市税务局推出了“票e到家”的服务,以后用户只需要在家里动动手指,就能申领到增专、增普、电子票、机动车等16个常用票种,再也不需要费时费力的跑到办税服务厅办理申领发票业务,也降低办税成本。

据国家税务总局天津市税务局信息中心曹大泽主任介绍,随着纳税人应用越来越广泛,信息技术越来越发展,尤其是现在结合大数据、云计算,按照国家战略“互联网+”,我们税务系统也提出来“互联网+税务”的行动方案,这个行动方案里面涉及到五大模块,20大行动。五大模块有社会协作、办税、发票服务、信息服务、智能应用五大模块。我们这次“票e到家”这个系统或者这项工作主要是在互联网+税务行动方案里涉及到的发票服务,这一大板块。近年来我们跟全国税务是同步的,也是在互联网+这方面做了大量的工作,主要为了能够更加为纳税人做好服务,方便纳税,解决纳税人办税的一些难点、堵点、痛点。

勇于尝试和创新 天津市税务局推广“票e到家”服务

近年来,我国提出为了落实党中央、国务院提出的深化“放管服”,优化营商环境,为纳税人提供更高的服务。这两年尤其是营改增,也是为了更加调整税制,为了更加便利纳税人办税的问题,提出了让纳税人少跑马路,多走网路。为此,天津市税务局在网上办税、网上申报等环节做了大量工作,基本上纳税人可以足不出户实现申报、缴税、抄税认证等等各项工作。

但是,调查发现纳税人还是经常来办税服务厅。曹大泽主任说道,我们局领导就带领相关的处室、分管部门去基层调研,发现纳税人办理发票业务占到大厅办税业务的一半以上。所以我们着手从业务处室和我们信息化部门一起研究如何解决纳税人少跑税务局的问题,而突破口就是解决发票业务。为了解决这些问题,我们就想到从网上办税平台来实现发票的网上购置、申领。

“票e到家”应运而生,用户只需要登录天津市网上税务局,插入CA证书,进入票e到家,点击发票验旧模块,然后进入发票领用申请页面,输入相关信息,点击提交就可以了。票e到家提供365天全年无休服务,线上各系统实时自动处理,线下通过邮政EMS渠道寄递到领票人手中。

利用“互联网”技术解决难题 票e到家系统详解

据曹大泽主任介绍,上线使用的票e到家系统不是简单模拟税务大厅的线下操作,它关联金税三期的系统、增值税发票系统和网上办税系统,还有邮政EMS快递的服务系统,内部专网、外联网和互联网需融合实现交互,所以系统架构复杂、数据处理环节多,面临高并发访问、海量数据处理、高可靠运行等问题和挑战,因此对系统的安全性、稳定性和性能要求非常高。

对症下药,经过反复研究决定采用最新“互联网”技术来解决这一难题,将互联网系统架构调整为微服务混合架构。

天津市税务局推出“票e到家”:发票服务新方式,助力便民办税

在横向上进行分层,划分为应用层、服务层和数据层,通过上层对下层的依赖和调用完成整个系统工作;在纵向上进行分割,将不同的功能和服务分开,包装成高内聚低耦合的微服务;在网络架构上搭建分布式集群环境,将横向分层和纵向分割后的各个部分进行分布式部署,从而提高并发处理能力和功能扩展能力。

天津市税务局推出“票e到家”:发票服务新方式,助力便民办税

为了加快处理速度,提升纳税人操作体验,在互联网区域部署Redis内存数据库作为缓存区域,将热点数据放到缓存中,无需访问数据库即可获取,从而实现高速访问。

业务处理平台采用SOA面向服务架构,降低各项服务之间的耦合度,分阶段开发实施,实现核心业务服务标准统一、稳定运行。

针对涉及系统复杂、数据传输环节多的特点,应用JMS框架,使业务环节之间的消息实现异步传递,加快响应速度,消除并发访问高峰,保证电子信息可靠传输。

开发部署大数据监控平台,通过地图、热力图等展现方式在指挥屏幕上全景展示,实时监控每一运单的货物流、数据业务流,统计交易量。

国家税务总局天津市税务局信息中心唐振宇科长说道,票e到家这套系统对纳税人来说可能操作比较简单,但对底层来说就非常复杂。我们现在做的(票e到家)在行业来说是最自动化的。

英特尔助力票e到家项目快速落地

这套系统(票e到家)建设时间并不长,唐振宇科长在采访时说道。其一,我们有比较完善的技术团队,包括网络安全、开发管理等;其二,(系统)架构是通过英特尔来帮助我们做技术交流和指导,给我们出了解决方案。英特尔跟天津市税务局合作已近十年,英特尔一直跟天津市税务局做很多技术的交流,架构的支持,新产品的一些测试使用等,天津市税务局是英特尔的一个前沿技术的试验田。英特尔发言人表示,从云平台到下面的分布式存储,天津市税务局完成英特尔的新技术架构平台的建设。

目前,票e到家已经运行了近十个月,处理的数据量逐渐增长。赵向副主任表示,开始的时候用的人还不是特别多,随着我们的宣传,以及整个系统拥有的可用性、易用性等优点,越来越被广大纳税人认可。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641208-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证