科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网商用办公频道NEC在中国:要用“AI+IoT”做最擅长的事

NEC在中国:要用“AI+IoT”做最擅长的事

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

单词“WISE”原本是一个形容词,是聪明的意思,但NEC使用了“the WISE”的表述形式,换成中文就是“智者们”的意思,意为人与AI协同合作,共同解决复杂而高深的课题。

来源:至顶网商用办公频道【原创】 2018年3月23日

关键字: Nec AI

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

至顶网个人商用频道 03月23日 北京消息(文/黄当当):提到NEC,相信不少人第一反应是投影机,但你或许不知道,这家创业最初以电话机、交换机为主的日美合资企业,如今转变为运用ICT“社会解决方案”的纯日企,除了提供软硬件、企业网络和服务外,还为制造、医疗、金融、公共等各行业提供系统集成、支持、外包、云服务等。

在NEC内部,“Digital”是很大课题,也是一直在践行的事。

企业要完成数字化转型,发挥数字的价值,必须先理解Digitization (数字化)与Digitalization(数字化应用)这两层意思。前者是将数据转换为数字形式并加以运用,后者是充分发挥数据的价值,运用科学技术,发起商业变革。过程中,让数据产生价值的是计算、网络和软件,而软件之中最受人瞩目的就是AI(人工智能)。

在NEC集团2020中期经营计划中,他们已将AI技术纳入重点业务,并创立了自己的AI品牌“NEC the WISE”。

“AI+IoT”组合拳,创造企业全新价值

单词“WISE”原本是一个形容词,是聪明的意思,但NEC使用了“the WISE”的表述形式,换成中文就是“智者们”的意思,意为人与AI协同合作,共同解决复杂而高深的课题。

NEC在中国:要用“AI+IoT”做最擅长的事NEC中国总代表兼NEC(中国)有限公司总裁吉田直树

不过,NEC中国总代表兼NEC(中国)有限公司总裁吉田直树表示,公司并不做AI硬件产品,而是提供各类最前沿的AI技术,划分为“可视化”、“分析”、“处理”三大类,渗透到行业各环节,为客户提供更高层次的解决方案。

与单纯做产品的理念不同,NEC更乐意将AI与IoT组合在一起,专注重点领域,比如工厂、医疗相关领域,做擅长的事。吉田直树认为,这正是NEC与很多其他也提供相似AI技术公司的不同之处。

其实早在50年前,NEC的邮编读取技术就已经商用化。比起图像信息处理大多根据“外表”来分析,NEC还努力去把握“内在”。比如,观察混凝土表面的细微震动,就可以发现其内部的龟裂和空洞,这样便可以提高桥梁、道路等基础设施劣化诊断工作的效率。

这里面还涉及一个关键技术,就是与万事万物相连的IoT(物联网)。目前,NEC运用AI和IoT已经取得了实际成果。比如,制造业工厂的生产效率提升了20%,流通领域日配品的废弃量减少了40%。

深耕中国,“NEC the WISE”打造智慧零售

相信去过7-11便利店的朋友,在收营台一定会见到熟悉的身影,它就是NEC。大概40年前,NEC就开始与全球最大的连锁便利店7-11合作,目前,一共支撑着7-11全球6万多家门店全年无休的高效稳定运营。

通过AI和IoT技术,NEC将设在POS系统、服务器、货架和各种设备及商品完美的关联在一起,结合以顾客体验为中心的数据驱动,从而实现整个现代店铺网络化。

同样,正是这份在智慧零售领域的丰富经验,2017年8月,让阿里天猫便利智能体验店与“NEC the WISE”技术群与结缘。

NEC在中国:要用“AI+IoT”做最擅长的事

值得一提的是,天猫便利智能体验店由店面专区、墙面专区、休闲专区、货架专区、收银专区、数据化专区6大区域、12项解决方案构成,NEC为专属权益、餐桌购、专属价格、货架导购、自动收银、数字化货架-热力图、数字化货架-补货图7项解决方案提供了核心技术的支持。

通过店铺网络,NEC能够助力管理者实现时时掌控每个区域、每个店铺的动态数据,通过对店铺系统运行状况的分析,使店铺能够在故障发生之前检测到异常并预警,真正实现365天x24小时的“无休店铺”。

另外,NEC还根据多年的业务经验,结合天气、温度、店铺活动等信息采集到的大数据,利用NEC独家的AI技术进行高精度的需求预测,实现最优化的商品订货,最大程度上避免商品废弃所带来的损失。

除了零售,NEC在中国还与制造、汽车、流通、旅游、农业、通信、金融等多个行业服务,将各个价值链高效连通,比如帮助城市车辆失窃率降低80%,耗电量减少20%。

不止于此,NEC在全球还有一个更高层次的目标,将智能化超越城市边界更投向更为广阔的范围,朝向“智慧国家”迈进。最终,将“价值链创新”与“智慧国家”融为一体,从而创造出更大的社会价值。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章