科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网商用办公频道天猫精灵推智联网连接协议IoTConnect 未来所有智能设备将互联互通

天猫精灵推智联网连接协议IoTConnect 未来所有智能设备将互联互通

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

当地时间1月9日,在2018CES上,阿里人工智能实验室发布了智联网开放连接协议IoTConnect。通过这一协议,智能设备可以更加便捷的进行连接、自动组网,并且自动适配和支持天猫精灵的语音控制。该协议率先采用了蓝牙mesh技术,将面向全行业开放。

来源:至顶网商用办公频道2018-01-10 14:23:12

关键字: CES 智联网 天猫精灵

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

在圣经中,有一个关于沟通的故事:为了阻止人们造出通往天堂的巴别塔,上帝让人类使用了不同的语言,最终人们因为语言不通放弃了造塔。巴别塔的故事至今仍不断上演着,因为连接协议的不统一,你可能需要下载七八个App才能分别控制家里的智能电器。

正如当年欧盟努力推动手机充电接口的统一,在智联网时代,也同样有人在推动着智能设备连接协议的开放和统一。当地时间1月9日,在2018年国际消费电子展(以下简称CES)上,阿里人工智能实验室发布了智联网开放连接协议IoTConnect。通过这一协议,智能设备可以更加便捷的进行连接、自动组网,并且自动适配和支持天猫精灵的语音控制。该协议率先采用了蓝牙mesh技术(一项适用于IoT设备连接的通信技术),将面向全行业开放。

天猫精灵推智联网连接协议IoTConnect 未来所有智能设备将互联互通

日均语音调用智能设备30万次 与联发科技合作开发蓝牙IoT芯片

据阿里AI labs负责人浅雪介绍,作为全球用户最多、销量最大的中文智能音箱,目前天猫精灵不仅在语音交互技术和服务功能上保持领先,也正在激活和带动智能家居行业的发展。目前支持天猫精灵的智能设备型号已达到469款,智能家居控制接口的日均调用次数也超过了30万次,并且仍在持续高速增长。

为了更加深入的推动智联网生态的互联互通,在发布会上芯片设计巨头联发科技(MediaTek)、阿里巴巴共同宣布了一项合作,双方将推出内置IoTConnect协议的蓝牙IoT芯片,实现智能家居设备连接协议的统一。当天,蓝牙技术联盟(Bluetooth SIG Inc.)也到场见证了这一重要合作。

根据合作,未来联发科技开发的蓝牙IoT芯片,都将内置IoTConnect协议,而阿里巴巴也成为第一个在中国大规模商用蓝牙mesh技术的企业。

浅雪表示,在前期的测试中,这一协议的开放和易用性非常令人惊喜,“我们生产了一批智能灯泡,用户无需手动进行配置,设备自动发现、秒级连接,自动适配支持语音控制指令,大大降低了智能家居的使用门槛。目前这款灯泡已经公开发售了,预计今年3月份蓝牙4.2模组芯片将能够实现量产;蓝牙5模组芯片的量产预计将在今年6月实现。”

新方案性价比显著提升 IoT统一连接标准时代来临

在CES上,来自全球的消费电子巨头争相发布令人眼花缭乱的新产品和新技术,但世界是依靠什么联络成网的,却鲜有人关心。在万物智能的未来世界,智能设备的连接需要一个互联互通的生态,蓝牙技术联盟全球市场副总裁孔德容(Ken Kolderup)表示,“我们希望通过推动蓝牙mesh技术的应用,改变现状。阿里巴巴、联发科技及其他会员公司,都是我们非常重视的合作伙伴,此次两方的合作相信也会对推动统一连接标准产生决定性的作用。”

据联发科技方面透露,新方案的性价比会更有竞争力,将进一步刺激智联网生态的发展。

“我们希望与所有合作伙伴一起,共同推动形成一个互联互通的智联网生态。”浅雪表示,智能家居厂商在面对众多不同的协议、平台的时候,往往面临“选择困难”,无法专注于产品,“蓝牙mesh 技术具备开放、低成本、高性能等优势,并且支持市面上绝大多数的的蓝牙设备。推动统一连接标准,不仅能够极大的降低智能家居厂商的风险和成本,同时芯片的面市,也能够使不同品牌、不同平台的智能音箱共用同一套连接标准,降低研发成本和商务投入,推动语音交互入口的普及。”

联发科技副总经理暨家庭娱乐产品事业群总经理游人杰表示:“联发科技很高兴能够与阿里巴巴人工智能实验室开展战略合作,共同探讨和推动围绕语音交互的智能家居生态建设。此次战略合作协议的达成正是基于在天猫精灵上合作的成功。随着各方面技术的进步,智能家居市场正进入快速发展期。联发科技在连接/基带、计算和多媒体等领域具有技术优势,而阿里巴巴在云计算和人工智能等方面具有领先优势,相信双方的联手能够加速IoT时代的到来。”

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    相关文章
    最新文章