科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网商用办公频道《中国公路货运市场研究》:全中国北京最堵?不对,货车司机途径上海最扎心 (附报告下载)

《中国公路货运市场研究》:全中国北京最堵?不对,货车司机途径上海最扎心 (附报告下载)

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

全球管理咨询公司贝恩与智慧物联网公司G7合作,对使用G7系统的50余万辆货运车辆的运行数据进行深入分析,联合发布《中国公路货运市场研究》报告。报告指出,以大数据为基础的智能化管理工具和技术手段是帮助中国物流企业提升效率的关键。

作者:黄雅琦 来源:至顶网商用办公频道 【原创】 2017年9月20日

关键字:公路货运业 G7 贝恩

至顶网个人商用频道 09月20日 北京消息(文/黄当当):今天不谈自动驾驶。来聊聊堵车。

堵车是让城市交通没有“幸福感”因素之一。 现在凡是在等人的,打电话,第一句问的就是“你在哪儿堵着呢?”更有人调侃,全球最大车展——北京高速公路车展,参展数量最多,品种最齐全的豪华车展。

这是吐槽堵车的两个段子。但却真实表达出人们对交通拥堵的“感冒”。不仅是城市出行,中国物流行业也正面临着提升效率的关键难题。

货运报告

基于此,全球管理咨询公司贝恩与智慧物联网公司G7合作,对使用G7系统的50余万辆货运车辆的运行数据进行深入分析,联合发布《中国公路货运市场研究》报告。(文末附下载)

报告指出,以大数据为基础的智能化管理工具和技术手段是帮助中国物流企业提升效率的关键。

至顶网对这份报告进一步解读,发现目前中国物流汽运市场的总体格局呈现以下特征:

货运报告

  • 以京津、长三角 、珠三角和成渝为枢纽的运输网络已经成型。广东、山东、江苏、浙江、四川、河北等全国GDP排名靠前的省份也是运输最繁忙的区域。这些地区制造业较为发达,消费水平较高,同时道路建设状况也较为完善,催生了大量对于原材料和成品的运输需求。
  • 线路繁忙,但是平均速度普遍偏低。研究选取了国内最繁忙的10条线路,发现汽运平均运行时速在约50-65公里/小时,相比发达国家约75-80公里/小时的平均水平仍有差距,车辆性能及车况差距、公路拥堵程度、公路路况、收费流程等是导致中国汽运整体平均速度低于发达国家的关键因素。
  • 拥堵情况普遍存在并日趋严重,且具有较高的随机性。道路拥堵是制约运输时效与效率的关键因素之一。以进出上海的繁忙线路为例,超过30%的时间车辆是处在拥堵和阻塞状态的,并且对比2017年上半年与2016年,可以发现堵塞状况明显上升。

 全中国北京最堵?《中国公路货运市场研究》说不对,货车司机途径上海最扎心 (附报告下载)

报告指出, 中国的拥堵情况具有一定客观原因,如汽车保有量增长的速度超越了公路承载能力的提升。但在车队实际运行中,物流企业可以通过路由动态规划优化路径选择,规避拥堵,提高效率。动态路由规划从拥堵预判、路线调整和拥堵成因分析的角度大幅度降低了车队在拥堵方面的风险。通过对车辆位置及行驶速度的分析,数据平台可以即时发现拥堵并对车队进行提前警告,并通过路径规划、实时语音交互等手段引导车队选择最优的行驶路线,从而大幅度提升运作效率。此外,对拥堵路段司机反馈的整合也能够协助交通管理部门对拥堵成因进行及时分析,加快对拥堵的处理速度。

全中国北京最堵?《中国公路货运市场研究》说不对,货车司机途径上海最扎心 (附报告下载)

报告发现,中国在路由实时监控设备的安装上还有很大的发展空间。在2015年,我国仅有9%的车队车辆完成了路由设备的安装,远低于欧美等发达国家20%的装载率。报告认为,随着中国向大型车队的整合,物流科技的完善和车队管理提供商的发展,动态路由规划将会日益普及,成为汽运行业的一剂强心针。

全中国北京最堵?《中国公路货运市场研究》说不对,货车司机途径上海最扎心 (附报告下载)

本次报告还对中国市场汽运车队效益进行了分析,并得出了以下发现:

  • 车队规模的扩大有助于车辆行驶效率提升。研究表明,大型车队对车辆的利用率显著高于规模较小的车队。以顺丰、圆通、德邦、安能等快递快运企业为首的大型用车客户非常注重成本管理和效益提升,从而也从需求端提高了对大型车队的效率要求
  • 提升服务水平,从需求端提升车辆利用率。车队可通过数字化管理提高服务质量,并有针对性的提供增值服务以拉动需求端,从而增加单车的行驶里程和运行时间
  • 通过培养良好的驾驶习惯提高油耗效率。在物流汽运的成本组成中,燃油费是最重要的项目之一,其比例将近运营成本的~30%。油耗的降低对于车队成本节降有重要影响,从之前的节油案例上看,最优秀的单车,可单月通过节油达到2.6万的成本节降
  • 运用大数据提升运营水平,降低油耗。除了提升车队本身的管控水平外,大数据对车队油耗水平的改进也有着显著作用。车载系统可以探知转速、刹车、怠速、油感等一系列数据,对司机的驾驶行为实时监控,及时发现偷油等违规行为,并对不良的驾驶习惯并予以纠正
  • 安全行驶的重要性日益凸显。值得注意的是,随着车辆使用效率的提升,在行驶里程更长,空载时间更短的情况下,车况将损耗更快,疲劳驾驶和不规范驾驶的情况也会增加。报告综合EMS系统统计中的超速、急刹和空档滑行次数对样本车辆的安全行驶状况进行评分,发现自2015年至2017年上半年,超速、急刹车等行为的发生概率均有升高的趋势
  • 通过数据平台辅助驾驶行为,减少事故率。路由管理中的路线服务可以及时检测出异常的车辆状况,通知车队进行预处理以提高单车安全系数。通过监控可以有效控制超速、急刹等不良驾驶行为,还可对司机行为进行动态比对,及时发现疲劳驾驶、烟酒等风险因素,从而大幅度减少人为事故的发生概率。在欧美国家,通过数字化手段对车辆进行的监控和大数据分析已经相当普遍。以英国为例,官方研究显示,车载监控设备可以减少高达20%的事故发生率

基于本次报告的关键结论,贝恩向物流与运输企业提出了进一步提升竞争力的四点建议:

  • 物流企业在进一步布局优化枢纽与运输网络时,应充分考虑各大区域的物流中心分布形态的实际情况及差异化
  • 利用物联网、大数据等分析工具对路线进行动态规划,更合理地规避拥堵,提升物流时效与效益
  • 扩大车队规模进行规模化运营是降低成本的关键之一
  • 利用数字化手段实时监测车况并精确管理驾驶行为,是提升车队效益的另一关键

文末彩蛋 | 一张图读懂《中国公路货运市场研究》

如需下载,请关注自动驾驶(微信公号:self_driving_car),回复 货运报告 ,下载报告完整版。

货运报告

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章