科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网商用办公频道AMD准备就绪:瞄准数据中心市场 力推EPYC(霄龙)7000系列

AMD准备就绪:瞄准数据中心市场 力推EPYC(霄龙)7000系列

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

今日,AMD正式推出了EPYC(霄龙)7000系列服务器处理器产品。在本次活动之前,至顶网采访到了AMD公司数据中心业务高级总监Daniel Bounds,并与他进行了深入沟通,他也对EPYC 7000(霄龙)系列服务器处理器产品进行了详细的介绍和讲解...

来源:至顶网商用办公频道【原创】 2017年6月21日

关键字: AMD EPYC

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

至顶网个人商用频道 06月21日 北京消息(文/陶婧婕)对PC产业有了解的朋友一定不会对AMD这个品牌感到陌生,它是长期与英特尔相争相伴的厂商,其为CPU市场的平衡发展做出了很大的贡献。今年,AMD在企业计算市场连续发力,3月初推出面向企业级市场的Naples(那不勒斯)高性能服务器处理器;5月推出了高性能服务器处理器和数据中心的新品牌EPYC(此前代号为“Naples”);在5月底的COMPUTEX上,AMD高级副总裁,企业、嵌入式和半定制事业部总经理Forrest Norrod曾接受至顶网采访,并且对EPYC进行了介绍;而今日,AMD正式推出了EPYC(霄龙)7000系列服务器处理器产品。

AMD准备就绪:瞄准数据中心市场 力推EPYC 7000(霄龙)系列

在本次活动之前,至顶网采访到了AMD公司数据中心业务高级总监Daniel Bounds,并与他进行了深入沟通,他主要负责制定服务器、网络及存储等行业市场的产品策略、市场营销及业务开拓,他也对EPYC 7000(霄龙)系列服务器处理器产品进行了详细的介绍和讲解。

重回x86服务器处理器市场 EPYC(霄龙)7000系列服务器处理器产品准备就绪

作为唯一能在服务器处理器市场与英特尔抗衡的公司,AMD曾占据x86服务器处理器市场25%的份额。在淡出几年后,AMD携EPYC 7000(霄龙)系列服务器处理器产品重新回归,不过,AMD不是想现在就与英特尔“争老大”,而是要脚踏实地部署产品,逐步收复失地。

在本次活动上,AMD共推出了12款EPYC(霄龙)7000系列服务器处理器产品,具体型号如下图:

AMD准备就绪:瞄准数据中心市场 力推EPYC 7000(霄龙)系列

AMD准备就绪:瞄准数据中心市场 力推EPYC 7000(霄龙)系列

EPYC产品的代号是Naples,正式名称是EPYC。Daniel Bounds介绍,以EPYC 7000为例,拥有高达32位高性能的Zen核心,每个CPU都拥有八个DDR4的通道与高达2TB的内存,还有128条PCIe通道以及专业的安全系统集成的芯片组,同时还有和下一代处理器匹配的插槽设计。EPYC全线产品给用户提供多种选择,可以满足不同工作负载量的需求,EPYC全线产品都是8通道DDR4内存和128个PCIe通道,没有任何差别。

值得注意的是,在这12款EPYC(霄龙)7000系列服务器处理器产品中,有三款型号后面有字母P,Daniel Bounds解释道,这三款型号定位和EPYC(霄龙)7000系列服务器处理器主流的产品线是分开的。其主要是针对单插槽解决方案优化的一个板块,插槽之间完全是统一一致的,单插槽到双插槽都可以拓展。这三款产品定位成更具竞争优势、更有亮点,以单插槽的解决方案,提供多插槽的价值。

EPYC(霄龙)7000系列服务器处理器产品是AMD回归x86服务器处理器市场的第一步,这款产品的性能、安全性等多方面有何优势呢?

据Daniel Bounds介绍,EPYC是为了满足下一代的数据中心而设计的,可以说是一个从无到有的全新设计。EPYC设计的初心不止针对今天的应用和性能,更是为了满足明天服务器工作负载。主要强调高性能、个性化、安全性。

EPYC(霄龙)7000系列服务器处理器产品在性能方面表现非常出色,不仅有很高的性能,同时还有非常平衡的架构,其在单插槽方面的特色是“毫不妥协”,客户可以选择不同性能的产品来满足所需要的工作负载量。

除了性能,AMD也会提供基于硬件的安全性保障。可以为用户提供内部和外部的全部解决方案,不只是内存空间,还可以将数据的加密推到更高层次,以此实现更好的管理。AMD的全加密解决方案只需要很少的软件参与,因为其硬件足以实现高标准的安全保障。在内存方面,可以理解成把内存分成很多区块,每一个区块都是独立分配给每个用户进行管理,这就使多用户安全得到了保障。该方案就像把区块隔离开来提供独立的保护,提高其安全性。通过该安全性解决方案,数据中心不需要花费额外的成本来提高安全性,而且该解决方案对目前数据中心公司运行的应用也没有影响,无需为该安全解决方案进行额外的优化。

EPYC(霄龙)7000系列服务器处理器产品是AMD的“秘密武器”,它将帮助AMD逐步收复在x86服务器处理器的市场份额。

一个好汉三个帮 AMD和他的小伙伴们

俗话说“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,单打独斗也不是AMD的风格。

AMD非常注重加强与生态系统的合作,因为整个生态系统是AMD的基础。AMD在开始设计这个解决方案的同时,始终注重与生态系统的关系,就像是陪伴EPYC成长的一个重要基础。该生态系统包括原始设备制造商(OEM)、原始设计商(ODM)、还包括软件等整个的生态系统。所以AMD一直在和生态系统进行合作,比如和软件巨头微软、红帽等。

Daniel Bounds表示,事实上AMD正在利用整个的X86生态系统这个强大的力量,来推进EPYC的呈现,包括微软视窗服务器、红帽、思科、VMware等操作系统和一些开发工具。这些都是整个生态系统的支持力量。EPYC在整个生态系统中的生长势头很强劲,与生态系统的深入合作也在加强。AMD也将持续驱动EPYC去和合作伙伴进行更多合作,进行更多的创新,以发挥更好的性能。

为了今天 还要着眼于未来

EPYC不止是为了今天而准备,更是为了明天而准备的。Daniel Bounds表示,EPYC将会以最佳的价格和最恰当的定位形式来出现,来满足数据中心的复杂需求。

贪多嚼不烂,与其让公司在众多项目之间疲于奔命,还不如集中资源到发展迅速、有潜力的项目上。AMD深谙此道。

未来,AMD也会像承诺的那样,在游戏、临境感平台、数据中心这三大领域持续发力。

而在x86服务器处理器市场,AMD与英特尔的角逐才刚刚拉开帷幕。后续如何,还需要市场给我们一个答案。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章